您现在的位置:首页> 网上办事> 办事服务

人防工程初步设计技术审查办事指南

发布时间:2015-02-28 点击数:11400来源:工程建设处 【字体:

一、新报项目办理说明

1.事项类别:行政服务

2.申报条件:建设单位取得民防部门出具的《人防工程设计审核批准意见书》后应向市人防工程技术服务中心申报办理“人防工程初步设计技术审查”。按本审批流程出具的《人防工程设计审核批准意见书》中无人防工程面积的项目,无需办理此事项。

3.事项内容:市人防工程技术服务中心根据建设单位申报的人防工程初步设计文件,提出技术审查意见,为建设单位下一步申报“人防工程施工图技术审查”提供指导。本事项批准文件《人防工程初步设计技术审查意见书》作为建设单位向人防工程施工图审查机构或市人防工程技术服务中心申报“人防工程施工图技术审查”的依据。

4.后续事项:建设单位向人防工程施工图审查机构或市人防工程技术服务中心申报办理“人防工程施工图设计技术审查”。

5.设定依据:《中华人民共和国人民防空法》(1996年第78号主席令)第二十三条;中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)第九条;《北京市人民防空条例》(北京市人民代表大会常务委员会公告2002年第50号)第十六条;国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部、财政部《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)第二十条、第四十六条、第五十三条。

6.审批对象:自然人、法人、其他组织

7.实施机关:市人防工程技术服务中心

8.收费依据及标准:不收费

9.受理方式:现场受理

10.受理地点:北京市丰台区西三环南路1号(六里桥西南角)四层B岛

11.办理时间:9:00-12:00 13:30-17:00 (节假日除外)

12.办理时限:一般项目10个工作日;列入市级重大建设工程的建设项目5个工作日。

13.办理处室:技术服务科

14.申报材料内容:

(1)《人防工程建设审批事项申报表》【表格下载链接】纸质原件1份。

(2)《建设项目法人授权委托书》【表格下载链接】纸质原件1份。

(3)人防工程初步设计文件纸质原件1套(其中人防工程初步设计总平面图、人防工程建筑平面图、人防工程通风平面图、人防工程通风口部详图纸质原件各2份)。

(4)对本审批流程试行前所申报项目已取得民防部门批准文件的,须提交民防部门相关批准文件(如含附图须一并提交)纸质复印件1份。

15.申报材料要求:

(1)《人防工程建设审批事项申报表》须从民防部门网站下载,按A4规格打印。表中内容可打印,也可用黑色签字笔或钢笔手工填写,填写时应字迹工整,不得涂改。

(2)《人防工程建设审批事项申报表》须加盖建设单位公章或由产权人签名、设计单位公章;《建设项目法人授权委托书》须加盖建设单位公章及法人代表签名或印章;人防工程初步设计文件须加盖设计单位报审印章(外省市设计单位可加盖出图专用章),按专业相应加盖注册建筑师印章、注册设备工程师印章。

(3)申报材料均应符合(叠成)A4规格,留装订位置,不需装订,需装入标准图纸档案盒。不同幅面的工程图纸应按《技术制图复制图的折叠方法》(GB/10609.3-2009)的规定折叠成A4幅面,图标栏露在外面。

(4)人防工程初步设计文件应符合《建筑工程设计文件编制深度规定》中有关初步设计阶段设计图纸深度要求;图纸应为蓝晒图,包括:图纸目录(人防初步设计文件图纸应单独编号);设计依据、各专业设计说明、主要设备表、材料表,主要技术措施和各项技术经济指标,各专业设计计算书;人防工程初步设计总平面图,首层平面图,地下各层平面图,立面、剖面图,人防战时进排风口、战时主要出入口(含通道、楼梯间、地面防倒塌棚架)及管理用房详图,人防警报控制室详图及所在楼层平面图(可选),人防高点监控详图及所在楼层平面图(可选),人防连接通道详图;人防工程采暖通风、给排水、消防、电气(照明)平面及系统图、人防工程通风口部详图;改建、扩建工程应附原工程平、立、剖面图,并注明新旧工程的关系。

(5)人防工程初步设计总平面图除应符合《建筑工程设计文件编制深度规定》中有关初步设计阶段设计图纸深度要求外,还应:用虚线标明各人防工程防护单元范围(本次申报人防工程防护单元区域范围线型加粗)及编号,战时主要出入口位置、编号及通道位置,各人防工程防护单元按不同战时功能分别进行填充,人防管理用房位置,人防连通道位置,人防警报设施位置,人防高点监控设施位置,各类标注应列明相应图例;附区域位置图,主要技术经济指标表,人防工程设计方案指标明细表【表格下载链接】,人防工程初步设计指标明细【表格下载链接】。

16.审批流程:申请→收件→审查→审定→发件

17.审查内容:

(1)收件:对申报材料进行形式审查,符合申报基本要求的开具《人防工程建设审批事项收件单》。

(2)审查:对不符合申报材料要求及审查标准的,需要建设单位修改设计文件后重新报审的,出具《人防工程初步设计技术审查修改意见书》。对通过技术审查的,出具《人防工程初步设计技术审查意见书》。

(3)审定:根据经办人提出的拟办意见审定人防工程初步设计技术审查意见。

18.审查标准

(1)收件:基本申报材料是否齐备,内容是否填写完整,格式是否符合要求,签章是否有效。

(2)审查:人防工程初步设计文件内容应符合《人防工程设计审核批准意见书》(含附图)中各项内容的要求;人防工程初步设计文件内容应符合《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)《平战结合人民防空工程设计规范》(DB11/994-2013)及国家和本市相关人防工程专业技术规范、技术标准的要求;人防工程初步设计文件内容应符合《北京市人民防空工程建设与使用管理规定》文件精神,贯彻平战结合的设计原则。

(3)审定:同上。

19.批准形式:对通过技术审查的项目出具《人防工程初步设计技术审查意见书》;对需要建设单位修改后重新申报的项目,出具《人防工程初步设计技术审查修改意见书》。

20.有效时限:《人防工程初步设计技术审查修改意见书》、《人防工程初步设计技术审查意见书》长期有效。

二、其他情况办理说明

1.续报

①申报条件:建设单位已取得相应人防工程建设审批修改意见书,且在有效期内。

②申报材料:除符合相应人防工程建设审批事项新报项目所需材料外,建设单位还应提交注明修改情况的书面说明纸质原件1份。

③其他要求及办理流程参照相应人防工程建设审批事项办理说明。

2.变更

①申报条件:建设单位已取得相应人防工程建设审批文书,且在有效期内。

②申报材料:除符合相应人防工程建设审批事项新报项目所需材料外,建设单位还应提供说明调整原因的书面申请纸质原件1份;涉及项目名称(性质)、用地范围、用地性质、总建筑面积、建筑层数、建筑高度、规划人口等内容进行变更,须提供规划部门同意调整的书面意见纸质复印件1份。

③批准形式:对于与原人防工程建设审批核定内容无原则性变化的,出具《人防工程审批文书变更意见书》;对于与原人防工程建设审批核定内容变化较大的,重新出具相应审批文书。

④其他要求及办理流程参照相应人防工程建设审批事项办理说明。

3.补发

①申报条件:建设单位已取得相应人防工程建设审批文书。

②申报材料:说明申请补发原因的书面申请纸质原件1份。

③批准形式:加盖民防部门印章的原人防工程建设审批文书复印件。

④其他要求及办理流程参照相应人防工程建设审批事项办理说明。

三、告知事项

本流程试行期内,民防部门将会根据试行情况适时调整申报材料要求或附录、附表内容,请建设单位在提交申报材料前登录办理部门政务网站或致电办理部门受理窗口,核对申报材料要求及表单版本。

联系电话:89150672;89150673;89150674

技服中心网址:www.bctc.org.cn

2015年3月