您现在的位置:首页> 机关党建> 党员风采

第一管理所:两手齐抓促保障

发布时间:2015-11-06 点击数:243来源:北京市民防局第一管理所 文/白龙飞 摄/王宏东 刘多斯 【字体:


  市民防局第一管理所党支部紧密围绕局中心工作,转变观念,务实创新,牢固树立服务机关、服务全局的思想,注重理论学习,狠抓支部班子建设、党员队伍建设和党风廉政建设。以党建作为抓手,固基础强素质,求突破谋发展,促进了各项服务保障工作稳步推进,促进了第一管理所的健康发展。

  加强支部班子建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,打造“红旗”支部

  第一管理所党支部紧紧抓住换届选举的有利时机,坚持德才兼备原则,把党性强、素质好、作风正并有较强组织协调能力的同志选进支部班子,班子成员整体素质明显提高,结构更趋合理,工作更富朝气,形成强有力的领导班子集体。
  在抓班子建设方面:一是落实责任,构建机制。党支部书记履行党建工作第一责任人职责,班子成员分工负责,各科室配合,形成了层层抓落实的党建工作领导机制。二是坚持民主集中制,发扬民主。领导班子坚持执行“三重一大”决策制度,定期召开民主生活会,形成发现问题及时讨论、及时解决的工作模式。三是严格组织生活。支部严格按照党组及机关党委部署,开展各项学习和活动,坚持“三会一课”制度,严格组织生活,按时缴纳党费,认真细致落实党建各项工作。

  加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用,展现“和谐”支部

  为了给服务工作提供人才保证,发挥队伍整体优势,党支部始终把造就培养一支高素质的干部队伍作为首要任务来抓。一是建设学习型党组织,加强党员思想教育。通过集中学习、党小组自学、板报报刊摘编等方式,把理论学习、政治学习与推动维护管理及服务保障工作有机地结合起来,明确目标任务,把握学习重点,切实提高了党员干部的思想认识和工作水平。二是开展多种教育活动,促进党员党性锻炼。积极开展各项教育实践活动,落实中央“八项规定”,贯彻“三严三实”整改工作作风;开展党日活动,参观展览,缅怀革命先烈;以“三进两促”活动为载体,开展扶贫助困、党员进社区等主题活动,特别是多年来一直坚持的扶贫助困活动,在党员群众中取得了良好的思想教育效果,连续两年获得市直机关工委“三进两促”优秀案例奖。三是开展文体活动及送温暖活动,提高向心力凝聚力。为工会等集体活动提供服务保障的同时,也积极组织干部职工参与其中,享受为集体付出得到的快乐与成就感。同时积极开展谈心、送温暖活动,探望慰问退休职工,看望新生儿,参加新人婚礼,关怀体弱生病等困难职工。四是开展创先争优活动,发挥党员先锋模范作用。为了鼓励党员群众立足本职工作,创一流业绩,设置“党员先锋岗”,树立典型,发挥优秀党员的先锋模范作用。五是不拘一格使用人才,激发年轻同志工作热情。党支部坚持把握正确的用人导向,任用年富力强的中层干部为骨干,提拔政治可靠、业务过硬的年轻同志为辅助,引进高学历、高素质大学生为后备,干部队伍年龄结构及知识结构更趋合理。六是严格考察培养,吸收骨干同志进入党组织。党员队伍进一步壮大,力量不断凝聚。

  支部建设、业务工作两手齐抓,相互交融相互促进,打造“实力”支部

  年初,第一管理所按照党支部“五好”工作目标,细化措施进行部署,在健全规章制度、规范工作机制、创新工作思路等方面做了大量工作。一是落实责任,构建机制,健全规章制度。根据市局赋予的新任务,梳理修订工作职责、做好任务分解,在此基础上对2011版《规章制度汇编》进行修订,现已完成修改草稿,正在进行讨论;各科也正着手制定工作标准及工作流程,争取年底形成系统流程图;每月撰写《工作简报》,分为支部建设、行政管理、业务工作三个方面进行总结,现已出刊10期。二是创新工作思路,深挖潜力、不拘一格。后勤服务和安全保障两家公司合同先后到期,第一管理所坚决按照相关要求执行招投标程序,引进更加规范更加专业的服务公司,经过全所共同努力不断磨合,后勤服务和安全保障工作很快步入正轨,并且有了很大起色。事实证明,打破旧思维,勇于创新,才能实现质的突破。三是精心组织,科学抢险,从容应对突发事件。今年7月,经巡检发现所管辖的某工程连通道发生渗漏,现场勘查发现渗漏是由地面机关大院废弃出口处回填不密实造成的,领导带领工程人员与施工单位不断磋商,优化施工方案,克服不利因素影响,避免了雨季发生雨水倒灌等重大事故。四是知难而上,大胆创新,想方设法完成服务保障任务。今年食堂改造施工到了刻不容缓的时刻,两百多人的就餐保障成了难题。有关同志拿出调研成果,并经过第一管理所多次召开支委会进行论证,最终放弃简单昂贵的盒饭送餐服务。为了全局干部职工的身体健康,近两个月采取供餐保障,赢得大家的赞誉。

  落实主体责任,加强党风廉政建设,打造“阳光”支部

  第一管理所把党风廉政建设、党建工作与重点业务工作结合起来,坚持集体决策,并做到党务公开、政务公开,切实打造“阳光”支部。一是加强教育,提高党员干部廉洁自律的自觉性。通过开展一系列教育活动,统一了思想认识,扎实推进了党员干部廉洁自律的自觉性,有效促进了反腐倡廉工作的落实。二是加强管理,抓好廉政风险防范体系建设。为抓好廉政风险防范管理向各科室延伸工作,对于工程管理、维护,公务用车管理,财务收支等重点工作,针对“关键点”,查找“薄弱点”及“风险点”,切实制定防控措施,建立健全领导带头、流程监控、节点控制、制度规范为主要内容的风险防范机制。三是科学研究,严格落实“三重一大”决策制度。对于重要项目安排和大额资金使用,始终坚持决策前多听、多想、多研究,决策时坚持以所长办公会、支委会的形式,集体研究决策,并建立完善的会议记录、会议纪要制度,从根本上保障了反腐倡廉工作的有效落实。四是严格把关,按照规定程序落实重大项目招投标工作。针对升级改造等大型项目,从制定可行性研究报告、招投标、现场施工等环节都按照规定程序严格把关。后勤服务、安全保障服务公司合同到期,认真进行前期调研,召开支委会进行研究,及时邀请监察处、计财处共同参与,切实履行招投标程序。由于支部切实履行主体责任,主动接受纪检部门的指导和监督,逐渐形成了风清气正的良好氛围。
  在支部班子的坚强领导下,在全体党员干部的不懈努力下,第一管理所党支部的各项工作得到了局党组及机关党委的充分肯定,连续五年被评为“先进党支部”。第一管理所将深入探索支部建设新思路,切实加强政治思想学习,不断增强工作的使命感和责任感,以饱满的精神状态和优异的工作成绩完成好各项日常保障工作。

第一管理所:两手齐抓促保障图片

第一管理所:两手齐抓促保障图片

组织开展应急救援演练