您现在的位置:首页> 机关党建> 党员风采

信息中心:支部就是大家庭

发布时间:2015-11-06 点击数:243来源:北京市防空防灾信息中心 文/孙健 摄/焦洪锐 【字体:

  信息中心党支部始终坚持围绕“科学严谨、团结和谐”的管理理念开展党建工作,不断发挥党建工作的优势,提升党建工作质量,以党建工作的向心力保证队伍的凝聚力。

  紧贴思想教育根基,打造学习型的党支部

  党支部的思想教育要入心、入理,成为职工工作和生活的一个标尺,并渗透到他们思想里,成为他们思想的一部分。
  一是丰富教学内容。支部不仅坚持市民防局统一部署的学习内容,还从报纸、报刊上摘取重要社论文章进一步深化理解党和国家的重要方针政策。从去年到现在共学习了32期,共学习123篇文章及文件,除全局安排的学习内容外,学习社论、报纸摘要80余篇,并指派专人制作通俗易懂的廉政教育、习总书记重点讲话等多媒体电子宣传版报20余期,利用中心电子屏幕及时循环播放。丰富的色彩与表现形式,激发了职工学习的兴趣,提高对知识的理解与记忆;建立信息中心微信群,大家将看到的正能量文章相互分享,共同进步。
  二是领导带头学习,先知先会,让职工站在领导的肩膀上学习。支部领导班子经常把看过的历史、现实等题材小说结合自己的工作、生活经历在学习时谈自己的感受,引导职工去思考、讨论,在下一次学习时站在不同的观点、角度进行交流,碰撞出思想的火花,拉近彼此之间的距离。
  三是到户外、到社会实践中去学习。党支部坚持“围绕中心、强化核心、凝聚人心”的工作思路,创新党建的工作载体和活动方式,加强支部自身建设,提高服务质量。开展延庆“第一支部”红色教育基地联合培训。落实“三进三促”,中心党支部与槐柏树街南里社区党支部对接建立共建关系、井冈山教育学员谈体会交流等活动,培养广大职工的职业道德、责任意识、敬业精神,造就了一支政治上靠得住、工作上有本事、肯干事、干成事的队伍。
  四是学民主,用民主。党支部通过定期召开民主生活例会,让职工了解真正的民主权力、使用民主权力,并收集职工对支部工作的意见和建议,把基层工作的热点、难点、焦点作为党建工作的覆盖点、探索点,妥善解决关心的热点、难点、疑点问题,积极采纳职工对管理的建议或批评意见。只要涉及经济项目,必须执行“三重一大”政策,坚持一同参与,民主决策,让民主主导支部工作决策,在支部工作中发挥作用。

  坚持以创建“旗帜党支部”为主线,提升党建工作质量

  中心党支部围绕中心业务开展工作,不搞“两张皮”,支部领导首先说到做好,树立榜样的作用,把党支部建设与管理工作有机结合起来,引导党员在工作中起带头、示范作用,支部领导每天早来晚走、带头做广播操,每次大项活动站在最前面,树旗帜、稳军心、鼓干劲,起到了示范引导作用。

  开展以人为本、凝心聚力建队伍

  信息中心党支部“温暖工程”活动内容主要从政治上、思想上、工作上、生活上等各方面去关心和帮助职工,做到“五到家”,即婚庆喜事“祝贺到家”;生病住院“探视到家”;家庭纠纷“协调到家”;工作难题“帮扶到家”;劳保福利“关心到家”。树立群众利益无小事的思想,凡是涉及职工群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。比如:创建拴心留人的小环境。一是强身健体走“双赢”。购买卧推举重等健身器材设立小健身房,满足年轻人健身的需求。既提高了职工的身体素质,又增强对应急通信保障能力基础的体能要求,是项双赢的事。二是处处留心爱职工。支部购买微波炉、小冰箱,让职工能冬季吃上热饭菜,夏季吃上凉爽的西瓜、冰棍;支部领导每人一份职工生日、职工子女生日花名册,每个月购买一块生日蛋糕为职工过一次集体生日,并利用微信群送去祝福;中心应急保障经常熬夜加班,因此为职工购买了咖啡豆、咖啡粉及咖啡壶,煮制咖啡提精神;为让职工在寒冷的冬季执行户外保障任务时,能抵御严寒,为职工添加军用棉大衣。三是温暖工程效应。在中心开会可以说夏季有西瓜、冬季有牛奶。这都是职工自发购买分享给大家的,因为他们已经把这里真正当作大家庭了。最近,几位职工自发种植花卉美化办公环境,这正是支部管理“家”的理念的具体呈现。四是支部领导推功揽过。自信息中心党支部成立以来,支部领导从不参加年底评优、评奖,把名额让出来,向一线辛勤努力与付出的职工倾斜,给予年轻同志更多的肯定和鼓励。

  不走形式、不走过场,创建丰富多彩的教育形式

  一是开展了学历史、明荣辱、知使命的系统教育活动。组织观看“光明与阴霾—德日二战反思录”,解决现代青年对历史了解较少、了解不深的问题。二是结合市民防局教育内容,精心挑选系统的廉政教育片,提高党员干部的廉洁自律意识。三是结合工作和生活的用车实际,观看防御性安全驾驶教学片,对日常8大防御驾驶技术重点学习,提高安全意识,倡导文明行车。四是观看世界演讲家海豚人尼克演讲视频,鼓励青年,正视挫折,面对困难。

  搞活多种体育活动,提高职工素质

  一是组织篮球、足球等大球类项目训练活动。既要快速,又要遵守操作规范,提升应急保障工作要具备的基本能力。二是智力纸牌,借对牌的分析、判断、推测等方法,锻炼职工举一反三,多角度思考问题的思维习惯,对快速排除保障工作当中遇到的技术问题有极大好处。三是组织“动动”健步走活动。大运动量的运动不是所有人都能参加的,不利于团队精神的培养,支部借助“动动”计步软件的分析、统计功能,量化运动,督促职工健步行走,以相互监督、相互“攀比”式的方式,促进健步走活动的开展,既增进了大家参与的乐趣,又培养团队精神。
  激发职工潜能。支部认为每一名职工都有闪光点,就看能不能发现并充分合理地利用,去调动职工爱岗敬业的激情。所以,支部通过多媒体宣传屏,开展职工艺术作品展、工作剪影评选、最美生日照等活动,挖掘职工在摄影、绘画、书法等多方面的才能。今后,支部将创建更多的发挥空间,给职工搭建展现才能的舞台,从而进一步提高党支部的凝聚力。

信息中心:支部就是大家庭图片

摄焦洪锐

信息中心:支部就是大家庭图片

信息中心党支部组织党员在白乙化烈士墓前开展入党宣誓 焦洪锐摄