您现在的位置:首页> 机关党建> 党员风采

高炮中心:强班子带出好队伍

发布时间:2015-11-06 点击数:453来源:北京市民兵高炮指挥训练中心 文/武力泉 把焕芝 摄/陈付忠 【字体:

  民兵高炮指挥训练中心党委着眼自身任务,以民防应急抢险队建设为重点,充分发挥基层党委战斗堡垒作用,狠抓党员干部学习教育,全面加强思想、组织、作风和制度建设,深化“创先争优”和“三严三实”活动开展。几年来,中心党委先后2次被市局机关党委评为先进党支部、中心训练科被北京卫戍区司令部记三等功1次、中心管理科被北京卫戍区司令部评为先进科室1次、训练中心在北京市民兵预备役应急力量防汛抢险救援演练中被评为保障先进单位。

  加强组织建设,强化集体领导,在固强班子带好队伍中发挥作用

  火车跑得快,全凭车头带。中心党委就是中心的“带头人、领头羊”,是党员干部的中心。一个单位,要搞好建设、不断发展,就必须要有一个讲团结、顾大局、干实事的过硬班子。一是统一思想,人心齐。党委班子是一个单位的核心和中枢,中枢出了问题或有了偏差,单位的工作就难以顺利开展。为此,中心党委注重从思想上深化责任意识和大局观念,特别是去年下半年中心新的党委班子成立后,及时召开党委会,进行了推心置腹的谈话交心,明确了工作目标是什么,工作重心是什么,阻碍单位发展的症结在哪里等问题,辨析明理,进一步明确了党委委员职责分工。年初按照局机关党委安排部署,召开了党委民主生活会,会前分别征求有关领导的意见和建议,领导就中心的班子建设、下步工作和发展思路给予了充分肯定,并做了重要指示。二是合力工作,解难题。训练中心军地混编,双重领导,性质特殊,人员各有特点。中心党委坚持民主集中制原则,注重发挥党委班子集体领导的优势,充分发挥每名成员的特长,工作上形成合力,在高度融合中推进单位建设。三是行动合拍,促发展。单位建设要有长足发展,班子内部必须真正形成“一盘棋”,拧成“一股绳”。训练中心担负着北京市人武专武干部集训、民兵集训和市民防局应急救援训练及各种业务培训等保障任务,中心的各种工作安排就要围绕这些主要工作任务来展开。因此,班子成员在安排部署工作中,也是以突出训练和保障为重点,使中心承训量和保障标准不断提升,得到了受训单位的一致好评。

  注重教育引导,突出以人为本,在和谐发展中发挥引领作用

  训练中心是事业编,针对人员工资收入低、发展空间受限、远离市区上下班交通不便、住房问题难以解决等诸多困难,中心党委适时提出要树立以中心为家的思想,班子成员立言立行、亲身实践,早出晚归地投入到工作中,为大家做了表率。一是氛围上引导。按照上级统一部署,结合中心开展的“创先争优”、“三严三实”和“纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列教育活动,使广大党员干部思想上得到升华,认识到单位性质不能改变,但是和谐的工作氛围是可以共同实现的。同时,严格落实“三重一大”制度规定,在重要事项的执行上采取公平、公正、阳光透明的操作方式,让大家少了许多不必要的猜疑;用人人参与、共同承担的工作方式让大家树立主人翁意识,大家都在积极工作中找到了价值,真正形成了“单位发展我有责、日常工作我尽责”的良好态势。二是制度上约束。制度和规矩就是一个单位产生效率的基本保证,中心党委以市局组织的思想作风纪律整顿活动为契机,针对如何治理“庸懒拖散奢”的问题,通过学习党章和上级的文件指示精神,认真研读中心制度规定,广泛开展讨论交流,组织“五查五看”,制定整改措施,严格整改时限,用制度管人管事,以上率下,大家形成了很好的共识,进一步完善了一些切实管用的制度和规定,贯彻落实制度规定成为一种自觉。三是工作上激励。坚持正确的舆论,弘扬时代正能量,是中心党委基本职能之一,让干的人有市场,让看的人有方向。对积极肯干的人及时给予表扬和肯定,对有工作能力、责任心强的同志给予足够的工作空间。
  提倡廉洁自律,注重树好形象,在纯正风气、凝聚人心中发挥作用

  中心广大党员干部深知“成由勤俭败由奢”,党委班子注重形象、以身作则,不断凝聚人心,提振士气。一是班子成员率先垂范。党委一班子人严格落实廉洁自律各项规定,坚持以身作则,切实增强自身廉政意识,认真遵守党的政治纪律、组织纪律和财经纪律,定期组织党委民主生活会和述职述廉活动,主动接受广大党员群众的监督。在“重大项目安排、重大决策、重要人事任免和大额资金使用”上,坚持党委十六字方针,集体研究决定,大情小事亲临工作一线,现场协调解决矛盾问题,上行下效,工作作风发生较大转变,有效提升了领导威信和工作效率。二是党员队伍树好旗帜。“党员身份亮出来、平时工作看出来、关键时刻站出来”,让党员真正成为和谐友善、爱岗敬业的先锋模范。同时,我们也清醒地认识到,中心的干部队伍能力有强有弱,党性觉悟高低不一,因此中心党委认真组织了干部职工业务培训,进一步拓宽了业务培训的知识面。三是人员之间关系融洽。工作中积极提倡主动沟通、密切配合、互相补台、人人揽事不揽功;生活中互相关心、嘘寒问暖、定期组织机关干部和合同工体检、关心员工身体健康,形成“见红旗就扛,见荣誉就让”的良好氛围。

  继承弘扬传统 注重双拥共建,精神文明建设结硕果

  为了更好地贯彻落实市局党委部署的“三进两促”工作,中心党委将双拥共建工作与“三进两促”工作充分结合起来,主动参与驻地的新农村建设,与庄户中心村党总支签订双拥共建协议。一是宣传教育,营造氛围“促繁荣”。宣传工作是双拥工作不可缺少的助推剂,既要深化宣传效果,又要扩大宣传范围。中心党委与庄户中心村合作进行了形式多样的国防教育,旗帜鲜明地宣传反对民族分裂和非法宗教活动,促进了国防教育的深入推广。二是健全机制,推动优抚保障“全覆盖”。中心党委不断挖掘双拥工作潜力,完善双拥工作机制,制定工作计划,将双拥工作纳入党委成员工作目标和年度考核内容。三是入户走访,确保工作落实“零距离”。中心党委以党建为引领、科学规划为导向,用敢为人先的创新力去推动双拥工作深入发展。中心政工干部通过积极走访入户及时了解优抚对象情况,结合庄户中心村实际,有针对性地进行帮扶,庄户中心村也在老兵退伍、八一、春节等重要时节,来中心看望慰问官兵,保持了深厚的军民鱼水情,团结和谐的内外关系为中心工作的开展提供了良好的环境。

高炮中心:强班子带出好队伍图片

高炮中心:强班子带出好队伍图片