您现在的位置:首页> 民防文化> 观察思考

北京民防的新媒体宣教之路

发布时间:2017-01-11 点击数:166来源:文/李娜 作者单位/北京市民防局 【字体:

随着新媒体日新月异的发展,驾驭新媒体已经成为政府执政能力的新标志,在日常工作中充分运用新媒体逐渐成为政府工作的常态。近年来,北京市民防局积极推动新媒体融入民防宣传教育工作,实现了“一网两微一端”全覆盖的新媒体矩阵,为北京民防传播声音,树立好形象提供保障。

门户网站  内容安全同发展

“北京防空防灾信息网”自2006年8月建站以来,通过数次改版、整合栏目、策划专题、互动服务等多种举措,年访问量实现了从20余万次到300余万次的突破性增长。几次改版后,网站找准服务定位,丰富内容形式,拓展服务方式,已成为北京市民防局政务公开的重要窗口、宣传教育的重要平台。

“北京防空防灾信息网”作为政府门户网站,安全建设更是不容忽视。近年来,“北京防空防灾信息网”通过加入市级电子政务互联网云平台、推进完成等级保护测评、签订安全服务公司等工作,从专业技术到制度梳理,全方位打造网站安全运营保障体系,为网站履行职责、惠及民生提供最基础、最重要的前提条件。

政务微博 “民防小卫士”伴您行

2012年2月开通的北京民防政务微博“民防小卫士”,经过4年多的精心运营,已从最初的新浪平台百余位粉丝,发展壮大到现在新浪网、人民网的183万粉丝。运营方向也从简单的话题发布、漫画民防发展为每日发布互动,以及配合民防重要活动、重点工作等进行的线上活动。良好的互动机制和活泼的官博风格使得“@民防小卫士”在政务类微博中形成了较好的粉丝圈,寓教于乐的同时,进一步提升了民防形象,提高了网友对民防事业的关注度。

开通微信  随时随地说民防

运用即时通信工具与公众开展政务信息交流,有助于进一步打造阳光政务、透明政府,提升政府部门服务人民群众的能力。
2016年中,通过参考“南京人防”、“上海民防”等人(民)防微信公众号的优秀经验做法,明确选题计划、编辑审核、领导审批等相关流程规定,为规范运营管理微信公众号奠定了基础。9月14日,北京市在五环路以外进行防空警报试鸣,“北京民防”微信公众号(微信号:beijingminfang)正式上线,成为即时发布民防工作动态、宣传民防政策法规、传播公共安全知识的又一重要平台。

今日头条  民防信息精准送

2016年9月,北京市民防局正式入驻“北京政务发布厅”今日头条客户端。在移动互联网上拥有4.8亿潜在受众群,信息传播范围进一步扩大,并可根据手机用户的个性化阅读习惯将民防信息自动推送到特定人群。北京民防今日头条自开通以来,共计发布10篇内容,总推荐量24.9万,总阅读量达到5.1万。

“一网两微一端”,不同的传播形式,相同的奋斗目标—成为履职的新平台、群众的连心桥。建好用好管好新媒体,就是要通过新媒体在民防宣教方面的应用,及时报道重要政务活动、积极拓展服务社会方式、深入浅出解读重大政策、跟踪舆情回应社会关切,形成立体化、多渠道的媒体传播格局。

新媒体时代,北京民防将紧紧围绕以下三个方面,提升媒体融合:

一是实现新媒体传播快、内容多、互动强等特征的效果最大化。充分利用新媒体的多点对多点传播方式,通过文字、图片、音频、视频等形式丰富传播内容,利用信息接收者可以再次传播甚至互动影响特点,大力提升民防宣教影响力。

二是实现从信息传播到精准服务的拓展。人民防空是全民性的防护工作和利国利民的公益事业,要多从群众关注的热点话题切入,宣传普及防空防灾知识与技能,发掘利用现有民防资源,为民服务,为社会服务。

三是实现传统媒体与新媒体的有效整合。梳理现有传统媒体与新媒体的信息采集渠道与产品,互通有无、深度挖掘,提升信息质量、深度及传播速度、广度,实现传统媒体和新媒体优势互补与融合提升。

新媒体时代,民防宣教工作要围绕民防工作大局,突出特点,发掘亮点,宣传热点,运用互联网思维构建全新的民防宣教模式,为民防事业发展提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。

北京民防的新媒体宣教之路图片

北京民防的新媒体宣教之路图片