您现在的位置:首页> 民防文化> 观察思考

营造风清气正的民防政治生态-北京市民防局党组扩大会学习贯彻党的十八届六中全会精神侧记

发布时间:2017-01-11 点击数:122来源:李帅 王占明 【字体:

党的十八届六中全会胜利召开,在北京市民防局党员干部中引起了高度关注和强烈反响。2016年11月2日,北京市民防局党组召开扩大会议,认真贯彻学习党的十八届六中全会精神。

市民防局党组书记刘宝杰主持会议,党组副书记李春亭传达部署了北京市委办公厅转发《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》和市委组织部《关于继续推进全市组织系统“两学一做”学习教育的通知》。大家普遍认为,治国必先治党,治党务必从严,要继续推进全面从严治党,努力营造风清气正的党内政治环境。

以上率下  做好示范

“火车跑的快,全靠车头带。”刘宝杰指出,党的十八届六中全会的胜利召开,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。要在全局迅速掀起学习宣传十八届六中全会精神的高潮,从当前到明年春节为第一阶段,要全方位、大力度宣传阐释全会精神,迅速形成规模、形成良好氛围;从明年春节到党的十九大召开为第二阶段,主要是加强深度新闻宣传和理论研究阐释,把学习宣传贯彻十八届六中全会精神引向深入,进一步统一党员干部的思想、凝聚正能量,加强舆论引导,认真组织新闻报道,做好宣传工作,激发学习热情。各党支部要认真学好习近平总书记在全会上的工作报告及重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,做到学深学透、入脑入心、知行合一。

李春亭在讨论发言中说,学习贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。十八届六中全会精神特别是习总书记的重要讲话,思想非常深刻,内涵非常丰富,我们要系统学习领会,准确把握精髓要义。要严守政治纪律,做到思想、言论、立场、行动相统一;要履行政治责任,不折不扣地贯彻执行中央的各项决策部署,确保在基层落地生根、开花结果,用干净干事、敢于担当诠释对党忠诚。

市民防局党组成员张金林表示,新形势下加强和规范党内政治生活,领导干部必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下。

市民防局办公室党支部书记董涛认为,十八届六中全会充分吸收了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果,围绕严肃党内政治生活和加强党内监督,做出更加系统更加具体的规定,是推进全面从严治党的重要制度法规保障,是马克思主义中国化的最新成果,是开创全面从严治党新局面,推进党和国家各项事业的科学指南和行动纲领。

十八届六中全会召开之际,北京市民防局及时组织全体人员收看了会议盛况,大家倍受鼓舞,一致认为,十八届六中全会总结了党建经验,深化了党建理论,从组织上、思想上、制度上规范了党的队伍建设,为加强党的建设奠定了扎实的理论、组织和制度基础。

从严治党  履职尽责

与会人员表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于新的形势任务,向全党全国人民做出“打铁还需自身硬”的庄严承诺,以“治国必先治党,治党务必从严”的政治自觉,坚定不移推进全面从严治党。从严格落实“八项规定”到驰而不息反对“四风”,从“老虎”“苍蝇”一起打到发挥巡视利剑作用,从党的群众路线教育实践活动到“两学一做”学习教育,从落实“两个责任”到完善党内法规制度,全面从严治党展现新气象,赢得了党心民心,提升了党的形象和威信,增强了人民群众实现中国梦的信心。

刘宝杰指出,要以全面从严治党的精神推动民防局党建工作。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;全面贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从紧从严加强干部思想建设和作风建设;大力弘扬北京民防精神;坚持正确的选人用人导向;加强党风廉政建设,始终保持反腐的高压态势,努力营造风清气正的政治生态,确保北京民防高度集中统一和安全稳定。

行政审批处党支部书记崔永刚表示,党的十八届六中全会把加强和规范党内政治生活,作为从严治党的根本性基础工作。作为8800万党员中的一员,就是要旗帜鲜明地拥护党的领导,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。作为市民防局的一名普通干部,就是要立场坚定、态度坚决、服从党组决定。作为支部书记,就要落实好“一岗双责”,落实好主体责任,做好内部监督和权力运行监督,把十八届六中全会精神贯穿到本职工作上,从严要求,履职尽责,提高支部一班人的凝聚力,争创一支“忠诚、奉献、创新、自强、干净”的队伍。

政策法规处党支部书记林瑜表示,应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。

大家一致认为,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,要求党员干部坚决维护中央的权威,进一步坚定理想信念,严肃党内政治生活,严明党的纪律,发扬党内民主和保障党员权利,坚持正确选人用人导向,严格党的组织生活制度……这就意味着党的建设就要在“严”字上下功夫,使全面治党严到底、严到位、严到要害处,为党员干部进一步规范自己思想言行、工作生活提供了一把更加严格的标尺,这不仅是对党员的约束,更是一种对党员的爱护。

边整边改  抓好落实

如何引导广大党员、干部、群众把思想和行动统一到十八届六中全会精神和党中央的要求上来?如何将贯彻学习十八届六中全会精神落到实处?

通信站党支部书记李旭在发言中提出要做到“四个结合”。一是把十八届六中全会的学习与“两学一做”结合起来。按照计划安排,完成好专题民主生活会、评议党员等规定“动作”。二是把十八届六中全会学习与支部建设结合起来,加强党支部战斗堡垒作用,增强班子的战斗力,树立起规矩意识,营造清明的政治生态。三是把十八届六中全会学习与学习长征精神和身边的典型结合起来,用身边优秀共产党员的事迹,教育全体党员干部,为民防事业贡献自己的聪明才智。四是把十八届六中全会学习与做好年度工作结合起来,要认真完成好年度确定的折子工程,开拓进取,真抓实干,以实际行动让局党组放心。

“纪律严明是我党的优良传统。党的各级组织必须承担起执行和维护政治纪律、政治规矩的责任,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。”指挥处党支部书记赵德海说。

“十八届六中全会充分反映了全党全军全国各族人民的心愿,传达了全面从严治党的强烈信号,我们要带头学、做表率,认真领会精神实质,管住自己、带好队伍,注重细节、强化效果,在落实上下功夫,为圆满做好各项工作提供组织保障。”第一管理所党支部书记白龙飞说。

市民兵高炮指挥训练中心党委书记武力泉表示,要尽快转变思想、转变作风,认真学习各种规章制度,严格落实财经纪律,对存在的问题认真整改。同时,结合十八届六中全会精神的学习,在党员中进行一次彻底的思想整顿,针对管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,加强理想信念教育,加强制度建设,加强纪律观念,着力增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。坚决落实上级指示精神,为北京民防建设添光争彩,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

(摄/赵静)

营造风清气正的民防政治生态-北京市民防局党组扩大会学习贯彻党的十八届六中全会精神侧记图片

北京市民防局党组扩大会学习六中全会现场