您现在的位置:首页> 民防文化> 文苑天地

“慎独”也是一种修养

发布时间:2017-01-11 点击数:135来源:陈元卿 作者单位:海淀区民防局 【字体:

我理解,所谓“慎独”就是在一个人独处时,能谨慎律己,对自己保持清醒的认识。“慎独”,既是一种道德修养原则,又是一种自我修养方法,还是思想自律的一项重要内容。我们党员干部在道德修养方面应该为群众树立标杆,所以重视“慎独”尤为重要。尤其是领导干部,更应慎独慎微,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常戒非分之想;珍重人格,珍爱声誉,珍惜形象,遵纪守法,作风正派,情趣健康,始终保持共产党员的本色。

“慎独”是一种情操。各级领导干部都应不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,不断提高慎权、慎微、慎友的自觉性。只有道德修养加强了,思想政治防线筑牢了,才能守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。同时,要淡看职位的升迁,多想想百姓疾苦,多用心工作。这样自然心静如水,怡然自得。

“慎独”是一种自律。党员干部要打好作风建设这一仗,自律是第一关。“一念之欲不能制,而祸流于滔天。”党的十八大以来,查处一些贪腐的领导干部,“放松思想改造”成为忏悔者频率使用最高的字眼。究其根源,就是因为没有做到“严以律己”,没有做好“慎独”。加强党性修养,党员干部务必做到时时事事严于律己,自觉追求高雅的情趣,远离低俗的习惯,善交良师益友,严守道德底线,算好人情账、亲情账、官情账、民情账,做明白人,不干糊涂事。诚信坦荡,淡泊自律,修炼的是一种气质,一种精神,一种境界。

“慎独”是一种要求。许多落马的领导干部,由于缺乏“慎独”的思想,在脱离组织的监督,离开公众视野的情况下,纪律松弛,把理想信念、革命斗志抛于脑后,迷失了方向。领导干部越是职务高、权力大,越要在思想上“慎独”,始终保持对纪律和规矩的敬畏之心,方能做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之利。

“慎独”贵在自律,说到底是一个修身、修心的过程。党员干部要经常反躬自问、修正言行、增强自律、完善自我。始终保持高尚的气节和情操,真正做到谋事、懂事、做事、戒事、成事,方能无愧于心,不辱使命。

“慎独”也是一种修养图片