您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

吉林省利用人防工程建设战备级大数据灾备中心正式启动

发布时间:2017-05-19 点击数:62来源:吉林省人民防空办公室网站 【字体:

5月16日,吉林省军民融合创新发展新闻发布会暨吉林省战备级大数据灾备中心启动仪式在吉林省长春科技大市场成功举行。吉林省人防办主任王涌慧主持新闻发布会,国家人防局处长唐玉俊、吉林省工信厅副厅长马军出席并致辞。
建设吉林省战备级大数据灾备中心是认真学习领会习近平总书记关于军民融合发展的战略思想,贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻总体国家安全观和军民融合发展“十三五”规划,深入践行省委省政府“抓环境、抓项目、抓落实”精神的一项重大实践成果。

吉林省战备级大数据灾备中心实现了合作模式创新、建设模式创新、安全模式创新、多赢模式创新。从人防建设和经济发展的角度,实现了战争防护要素与重要经济目标的有机结合,拓展了人防防护工程使用功能,创新了重要经济目标防护的安全模式。

吉林省战备级大数据灾备中心,是全国第一个利用人防工程建设的战备级大数据灾备中心,由吉林省人民防空办公室、长春市人民防空办公室和吉林省格润物联集团有限公司合作建设。中心数据存储能力达300PB,于2017年4月建成并投入运营,可向全国提供战备级大数据灾备服务。吉林省战备级大数据灾备中心的建成,为全省、全国大数据产业发展模式与军民融合战略发展模式提供了实践样板,开创了“西南有贵州,东北有吉林”的大数据产业发展新局面,奠定了吉林省在全国大数据产业发展中的重要地位。

省军区副司令员刘维、省网信办主任崔萍、省政府办公厅巡视员张学华、省人防办副主任徐玉成、长春市人大副主任杜剑、长春警备区司令员马吉祥、长春市人防办主任战国立等相关领导出席发布会,格润物联等相关企业、媒体记者及有关人员参加了本次活动。

吉林卫视、吉林日报、长春日报、长春综合频道、新华社长春分社、凤凰网、央视网、中国网、中国新闻网、中国日报网、中国青年网、中国通讯社、新民网、新浪新闻、网易新闻、吉林省人民政府网、中国吉林网、吉林广播网、吉视通、吉林省第一广播音频网站、北京时间、闽南网、吕梁网、广西网络广播电视台、郑州连线、河南网、长城网、未来网、南阳网、社会新闻金陵热线、长春信息港、长春第一网络电视平台、长春文明网、金融吉和网、农商行网等多家媒体对本次活动进行了报道和转载。
吉林省利用人防工程建设战备级大数据灾备中心正式启动图片

王涌慧主任接受吉林日报记者采访