您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

天津市和平区推动第二南开中学地下空间开发与利用

发布时间:2017-05-26 点击数:51来源:天津市人民政府人民防空办公室网站 【字体:

利用学校操场、公园等公共场地地下空间开发建设人防工程是加强和完善人防工程体系建设的重要途径。为扩大我区工程总量、优化工程功能配套,近年来,区人防办积极探索校园人防工程开发与利用工作,并成功启动了第二南开中学人防工程建设。

天津市第二南开中学位于福安大街与南门外大街交口位置,周边高档社区林立,繁华商圈环绕。利用校园地下空间打造人防战备空间,既可以实现人防工程战时防空的使命;又可以在平时发挥作用,解决学校师生就餐等问题,同时复式停车或平移式机械停车系统的投入与使用还可以兼顾优化周边商业圈停车难社会问题。

该项目建设前期审批工作正积极有序推动,预计年内可开工建设。落成后,将既可实现集约高效利用有限土地资源,有效增加人防工程存量规模、完善人防工程功能布局,提升我区防空袭综合抗毁能力等多重效益;又可进一步营造南市商圈商业氛围,拉动就业,完善校园功能,解决停车难等社会问题,从而实现人防事业与城市建设和经济社会融合发展的良性局面。