您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

江苏省民防应急科普文艺巡演点亮淮安

发布时间:2017-06-16 点击数:23来源:江苏民防网站 【字体:

6月10日,由江苏省民防局、省应急办、省红十字会、省科协

主办的“江苏省民防应急科普文艺巡演”来到了淮安清浦开明中学。巡演以歌舞、情景剧、淮海戏、互动抢答等形式,向公众宣传自然灾害、事故灾难、社会安全事件的预防与灾后自救互救知识,切实唤起社会各界对公共安全风险的高度关注,增强公众的国防意识和民防观念。

科普情景剧,急救妙招包你会

地震来临时如何自救?异物卡喉怎么办?受伤后如何紧急处理?在情景剧《地震来了》中,这些急救妙招由淮安市红字会的医护人员一一演示,真实地还原了生活中的各类意外场合。急救情景剧通过一种生动形象的方式,将自救互救的知识被更多人所熟知,同时营造一种紧张氛围,让人们设身处地的感受到急救的重要性及掌握急救知识的必要性。

“地震了!同学们不要慌张!双手护住头部,在坚固的桌子下、承重墙角、凳子下躲避。”情景剧中,同学们上课时突发地震,班主任老师紧急指挥同学做出自救反应,随后带领同学撤离,学生们弯着腰、用双手或是教科书护着头,有序地快速撤离到了安全地点。

这时,一名同学手臂受伤,一名同学头部流血,一名同学心跳呼吸骤停,一名同学因想吃巧克力缓解压力发生哽咽。医护人员现场进行,为受伤同学止血包扎、进行心肺复苏,以海姆立克急救法对卡喉学生进行急救。“请不要直接拍背,更不要伸手去抠,这样只会让气道异物落得更深。要环抱患者,对准肚脐上两厘米,一手握拳头,另一只手包住拳头快速挤压五次……”,随后,参与表演的同学通过歌舞的方式生动地展示了“海姆立克急救法”的各种操作细节,欢快的唱词也将知识唱进了观众们的脑海。

地方淮海戏,科普也要接地气

被问及最喜欢哪一个汇演节目时,不少清浦开明中学的学生们都异口同声地告诉记者,最喜欢淮海戏《刘姥姥进城》。初一(2)班学生岳天文说,这个节目说的地方方言特别有意思,演员表演得十分搞笑,唱的戏朗朗上口,也让自己明白了很多关于民防的知识。

记者了解到,淮海戏是扎根于淮海地区的地方剧种,音乐唱腔非常丰富,表演艺术有极其浓郁的乡土气息和丰富的民间色彩,具有独特艺术价值,由于淮海戏剧目生产和剧目创作非常便捷,不受陈规老套和清规戒律的约束,因此,经常创作上演反映农村和现实生活题材的现代戏,为现实生活服务。

“民防宣传教育知识来开展,建设维护民防工程要争先,建设智慧通讯系统化,抗灾救灾预案要制定全,组织专业队伍来训练,灾害发生就不犯难!”淮海戏的唱词娓娓道来,戏中的刘姥姥恍然大悟:原来民防工程这么重要!现场的观众们感同身受,对“战时防空、平时服务、应急支援”的民防工作有了更为深刻的了解。

寓教于乐,全民学应急进行时

由于此次文艺巡演面对的主要是学生,主办方在活动形式上也费劲了心思。“发生电器着火,那个措施是不正确的?A……”这边主持人刚刚读完题,现场的小观众们便高高地举起了双手!“我知道我知道!C用水灭火是不正确的。”文艺汇演的互动抢答环节,孩子们的热情高涨。而在之后的知识竞赛环节,更是将竞赛接搬上了舞台,把防空防灾减灾、应急自救互救等知识和技能融入到竞赛题目中,帮助孩子们更为直观的学习应急科普知识。

 江苏省民防局副局长杨建国表示,“一个学生可以带动一个家庭,通过开展民防知识教育,将带动整个社会防灾减灾能力的提高,将充分发挥校园民防知识教育的影响辐射作用。十三五”期间将有计划地组织开展全省范围内的民防应急科普文艺巡演活动,通过发挥文化的引领和先导作用,提升民防应急科普知识宣传教育的鲜活性和感染力,切实唤起社会各界对公共安全风险的高度关注,增强公众的国防意识和民防观念。除了已经开展的南京、淮安站演出活动外,还将前往镇江、南通等地巡演,演出将持续到9月底。

江苏省民防应急科普文艺巡演点亮淮安图片

江苏省民防应急科普文艺巡演点亮淮安图片

江苏省民防应急科普文艺巡演点亮淮安图片

江苏省民防应急科普文艺巡演点亮淮安图片