您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 各区动态

校地合作育“新苗” 课题研究促发展

发布时间:2017-07-06 点击数:48来源:北京大兴防空防灾信息网 【字体:

为加强民防工作的深入研究与拓展,2015年,大兴区民防局与石化学院签订了合作协议。石化学院体育部依托生存训练这门特色课程成立了由体育部、机械学院、工程师学院部分师生等52人组成的民防科研团队,在此基础上,成立了由50名师生组成的北京市大兴区民防应急救援分队,这是我国第一只完全由在校师生组成的应急救援队伍。2016年4月22日,北京市民防局副局长张金林为校应急救援分队授旗。为进一步拓展合作领域,石化学院体育部又成立了民防研究所,承担民防方面的研究和培训工作。民防研究所先后多次在北京市、大兴区、房山区和北京大学进行应急演练和相关培训,能力和水平不断提升。2016年9月17日全民国防教育日,配合北京市防空警报试鸣工作,区民防局依托应急救援分队的力量,在石化学院成功地组织了300多人的防空疏散掩蔽演练,先后有中国新闻网、中国日报、北京电视台、中国军事及农业电视台等51家媒体进行了宣传报道。

为进一步加强合作,在现有的科研和应急救援队伍建设合作的基础上,双方不断拓宽渠道,在民防进校园、进社区、职业资质培训、培训基地建设等方面取得新的进展。在推动“高参小”、高水平后备人才培养方面取得了实质性的突破。石化学院民防科研组与大兴区第八小学就民防进校园工作达成了初步共识,计划采取多种形式对小学生进行防空防灾知识培训。

项目发展至今,已先后申报了7项合作项目,完成了“民防进校园实践教程”一部,申请完成发明专利4项,有2名教师获美国心脏协会AHA培训导师,成立了全国第一家非医类院校美国心脏协会AHA授权的中美人文交流公众急救培训项目——美国心脏协会国际培训中心北京石油化工学院培训部。

在合作共建工作中,大部分工作属于公益性质,很多活动要利用休息时间,这种状况下,中共党员发挥了先锋模范带头作用,带领大家不计得失,积极工作。仅应急救援分队中,教师党员有13人,学生党员由成立之初的1人,发展到今天又有3人光荣地加入了中国共产党。