您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 各区动态

昌平区民防局细化工作内容,严查消防隐患确保人防工程安全

发布时间:2017-07-13 点击数:43来源:北京市昌平区民防局网站 【字体:

为深刻汲取近期火灾事故教训,贯彻落实区政府对消防安全的各项要求,区民防局集中时间、集中力量,自2017年6月1日至6月30日全面开展一次人防工程消防安全专项整治行动,全面彻底消除人防工程中的消防安全隐患。

一、周密部署紧开展

人防工程处于地下,结构复杂、环境密闭,一旦发生火灾,扑救难度大,蔓延快,人员疏散困难,由于其特殊性,局领导班子一直高度重视人防工程消防安全工作,时刻绷紧消防安全弦不放松。结合《昌平区地下空间消防安全风险评估报告》和人防工程日常管理实际,我局成立了人防工程消防安全专项整治行动领导小组,研究制定了《北京市昌平区民防局人防工程消防安全专项整治行动工作方案》,于5月31日上午,组织全体人员召开人防工程消防安全专项整治行动部署会。将全局人员分为人防工程火灾隐患排查工作组和指挥通信工程火灾隐患排查工作组,细化组织领导和分工,严格检查内容和标准,横到边、纵到底,从严、从实、从细抓好人防工程消防安全工作,并将《方案》通过检查下发至全部在用人防工程使用单位。在用工程按照谁使用谁负责的原则,落实消防安全责任制和岗位责任制;未用工程全部封闭管理,定期巡查,工程内部做断电处理,减少火灾隐患。

二、检查细致不漏项

检查组成员熟知消防安全检查内容,重点检查人员出入口和疏散通道是否畅通,疏散标识是否完好;消防设备、设施是否灵敏有效,用电安全措施是否落实,在用人防工程管理人员岗位责任制是否落实等内容,按照使用单位消防安全“四个能力”、预案完备、组织演练等软件情况多角度逐条认真检查每一处工程,督促使用单位进一步完善防火、防汛预案条目,落实组织机构和人员组成,确保安全使用管理要求,使人防工程处于良好状态。在此次人防工程消防安全专项整治行动中共出动42车次,114人次,检查人防工程175处次,领导带队检查6次车次25处次。将用于网吧、尾货和超市的3处在用人防工程作为消防安全检查重点单位,实行检查组检查、领导抽查等方式加大检查力度,重点检查。通过检查,大部分使用单位高度重视消防安全工作,预案制度完善,应急队伍到位,3个重点场所灭火器材齐备有效、用电、人员流量均在低位运行。但仍有部分使用单位在制度建设方面有待提高,消防设备设施不规范,消防通道不畅通;个别单位存在违规吸烟现象。未用工程封闭完好。检查过程全部留存影像,检查单据齐全,坚持谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场。

三、督查整改手段硬

针对检查出来的吸烟、消防设备不规范、通道堆放杂物等问题,现场监督整改;对消防应急预案不完善、乱拉电线等无法立即整改的违法违规行为下发责令限期改正通知书,定时限,定标准,按期整改;对违反人防法律法规的严重违法案件,按照行政处罚规定流程严格处理;对非民防行政处罚职权范围的及时移交相关部门;对屡教不改的使用单位不予延期人防工程的使用。专项行动中发现的50处次安全隐患,已现场督促整改41处次,以《昌平区民防局人防工程安全检查执法查处移送单》形式移交工程法制科8处次,正在依法查处督促整改;发送消防支队、体育局联合执法移送单1份;检查过程中未发现消防安全重大隐患。

四、严格防范不放松

在此次人防工程消防安全专项整治行动的基础上,继续加大消防安全隐患的排查力度,从严从细检查消防设施设备,全力排除消防隐患。加强未用人防工程的巡查力度和检查频次,组织在用人防工程使用单位开展消防技能培训,普及消防知识;强化落实企业主体责任,要求使用单位把消防责任制落实情况与人员福利挂钩,调动人员积极性,确保消防设备设施保障资金到位,预案健全,演练到位,确保人防工程安全使用。