您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 市局动态

市民防局召开社区民防建设工作座谈会

发布时间:2017-08-25 点击数:125来源:宣传教育处 文/白建刚、左琰 【字体:

8月22日,市民防局组织召开了社区民防建设工作座谈会。16区民防局分别汇报了工作进展、特色亮点、存在的问题和2018年工作计划,并就有关问题进行了研究讨论。

李春亭副局长在会上提出要求:一是要认真研读文件,全面领会精神切实抓好落实。各区民防局要继续深化学习习近平总书记在接见第七次全国人防会议代表时的讲话、市委16号文件,以及《关于加强社区防空和防灾减灾规范化建设的意见》,抓住改革契机,按照民防“十三五”规划部署,坚决完成社区民防建设任务。二是要有大局观念,形成合力,各区“一把手”要亲自抓。社区民防建设是一项全局性、综合性、长期性的工作,是关系到人民群众生命财产安全的惠民工程,各区民防局主要领导要高度重视,站在全局的角度统筹考虑、统一谋划社区民防建设。市局机关工程建设、管理、指挥、通信、宣教、计财各部门要加强业务指导,协调解决推进过程中存在的困难和问题。三是要做好调查研究,共享社区资源推动工作。开展社区民防建设,要充分听取街道、社区的意见,符合社区居民的愿望,拓宽工作思路,主动寻求互利共赢的合作模式,各区要加强交流,主动向工作进展顺利、内容丰富、工作有特色的社区学习,共同推进社区民防建设。

今年以来,我市社区民防建设工作全面铺开,按照“组织健全、预案科学、设施齐备、教育演练规范”的建设目标,认真落实《关于加强社区防空和防灾减灾规范化建设的意见》,各区结合实际,展开调查研究、社区选点、制定方案、业务培训等工作,有思路、有方法、有步骤,较好的完成了年初预定的工作任务。各区在推进过程中,从社区居民需求、社区迫切需要解决的问题等方面着手,建成了一些公益便民的文化娱乐场所、安装了疏散掩蔽标识、配置了应急器材、培养了一批知民防、懂业务的社区民防骨干,得到了社区居民的好评。

市民防局工程管理处、指挥处、应急管理处、宣传教育处、计划财务处和16区民防局相关负责人参加会议。

市民防局召开社区民防建设工作座谈会图片