您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

浙江大学生人防公益大赛火热投票中 吸引30万人次参与

发布时间:2017-09-01 点击数:19来源:中国新闻网 【字体:

浙江大学生人防公益大赛火热投票中 吸引30万人次参与图片

图为:浙江大学生人防公益大赛火热投票中。 方堃 摄

 

中新网杭州8月29日电(记者 方堃 实习生 王潇婧)战时防空、平时服务、应急支援……人民防空作为国防事业的有机组成,与百姓的生活密不可分。为了培育大学生创新精神、普及人民防空知识,浙江省人民防空办公室牵头举办该省2017年“护民之盾”大学生人防公益广告设计大赛(以下简称“浙江大学生人防公益大赛”)。目前,大赛投票环节正在紧张进行中,76件候选作品竞争激烈,超过30万人参与投票。

浙江大学生人防公益大赛火热投票中 吸引30万人次参与图片

图为:防空洞暑期纳凉活动在浙江已经连续开展14年。 浙江人防供图   摄

 

浙江大学生人防公益大赛是由浙江省人民防空办公室、共青团浙江省委、中国新闻社浙江分社共同主办,面向全国高等院校师生征集人防创意作品的公益赛事。

作为首届大赛,浙江大学生人防公益大赛自2017年5月一经推出,便受到社会各界的广泛关注,共征集来自中国美术学院、浙江大学、云南大学、华侨大学等参赛者的193件作品,其中符合参赛条件作品76件,已全部公示。

浙江大学生人防公益大赛火热投票中 吸引30万人次参与图片

图为:浙江人防指挥部连续十年组织“浙江金盾”系列演习。 浙江人防供图   摄

 

海报漫画、文案策划、影视广告……一件件参赛作品,以不同的形式表达了参赛者对人民防空的理解与认知。“从最初压根不知道什么是人民防空,到现在的肃然起敬,这是参与大赛带给我最大的收获。”浙江广播大学的参赛者陆逸民表示。

“当警报响起时,人民防空能发挥怎样的作用呢?在和平年代,它是基础交通设施;在战争年代,它是理想的避难所……”江西南昌大学参赛者黄鑫的参赛作品,因其有趣的旁白、生动的动画形式,广受大家喜爱。其参赛作品目前以9766票,位居影视作品组第一名。

浙江大学生人防公益大赛火热投票中 吸引30万人次参与图片

图为:浙江人防在社区开展人防宣传活动。 浙江人防供图   摄

 

据悉,为使更多民众能够关注并参与此次大赛,主办方开通微信投票通道,投票者可直接搜索微信公众号“浙江人防”,进入“投票入口”,即可进行投票,时间直至9月15日。

投票结束后,主办方将通过10天时间,最终结合评审委员意见和社会网络投票结果,秉着公平、公正的原则,对三类候选作品中得票数较高的作品进行评选;并于9月25日至30日,通过官方传播平台公示获奖作品,接受社会监督。

浙江大学生人防公益大赛火热投票中 吸引30万人次参与图片

图为:浙江人防教育在各中小学开展。 方堃  摄

 

据悉,本次大赛影视作品类设一等奖1名,奖金10000元(人民币,下同);二等奖2名,奖金各4000元;三等奖3名,奖金各2000元。平面文字类设一等奖1名,奖金4000元;二等奖2名,奖金各2000元;三等奖3名,奖金各1000元。此外,另设最佳人气奖1名,奖金1000元;优胜奖8名,奖金各500元。