您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

“一洞一策”加固修缮,防空洞也可安全利用

发布时间:2017-09-01 点击数:59来源:解放日报 【字体:

上海市中心地区有上千个废弃的老旧防空洞,全市此类地下工程面积估计有70多万平方米。

“一洞一策”加固修缮,防空洞也可安全利用图片

施工人员正在清理一处废弃的防空洞。(资料)

 

“一洞一策”加固修缮,防空洞也可安全利用图片

被改造为酒窖的防空洞别有一番风情。蔡维帅 摄

 

黄浦区保屯路221号上的一扇小门,看上去与普通路边小店门面没什么区别,推门进去却别有洞天:沿着台阶走下去10多级,是一间700多平方米的宽敞健身房,各种先进的健身设备一应俱全。这间健身房是由一间废弃多年的防空洞改造而来,如今已成为周边居民常来的公益健身场所。

防空洞是民防工程的重要载体,在上世纪六七十年代,上海建造了大量防空洞;但由于当时建造标准很低,不少防空洞现已失去防空功能,加上年代久远,很多防空洞还存在严重渗漏、积水现象,存在引发上部建筑坍塌的安全隐患。去年开始,上海多个城区集中整治这些失去防空功能的防空洞,实施个性化修缮,在消除安全隐患的基础上,探索开放有条件的防空洞作为公益性服务场所。

 

老旧防空洞70多万平方米

防空洞,似乎是蛮久远的一个词语。其实离我们并不远,如今上海的新建建筑都配备民防工程的要求。“新建的民防工程,要求配备防护门、通风设备、防护设施等,有一定防护标准。”

上海的上世纪60年代至70年代初建造的老旧防空洞,主要分布在黄浦、静安、徐汇等中心城区。这些防空洞面积比较小,100平方米以下的居多。目前,静安区此类防空洞有近400个,黄浦区近600个,两区此类防空洞总面积达20多万平方米。据估计,全市有此类防空洞70多万平方米。

这些防空洞在特殊历史时期起到了一定作用,上世纪80年代后期有不少防空洞被利用。“主要是作为地下室居住使用。”静安区民防办负责人记得,当时火车站附近有很多防空洞改造的旅馆,非常便宜。后来,由于消防隐患较大,这些旅馆被关停,防空洞被废弃。

黄浦区民防办工程管理科科长王世瑞的手机相册里,存有大量那个年代民防工程开挖的坑道。“这些地下空间的宽度和高度从1.2米到2米不等,顶部呈圆拱形。你看照片,不少防空洞都是砖木结构,土方挖出以后,用当时厂矿自制的砖块堆砌建造而成。”因为当初建造时物资匮乏,砖块密度不大,摸上去“砖头很酥”,甚至在同一个洞内,砖块的颜色和大小都不会相同。

这些防空洞,当时挖起来也是“随时随地”。黄浦老城厢人口密集,防空洞也密集。目前发现的很多防空洞,就是当时居民在自家房子下面挖出来,面积最小的只有4平方米。有的防空洞后来被接入居民卫生排水设施,存在大量废气与有毒气体。

 

居民家床底下藏有防空洞

去年以来,黄浦、静安等区摸底调查了公用民防工程,逐个进行安全风险评估,在分类建档的基础上,根据不同的隐患等级,采取不同的治理措施。

对于大量因常年封闭造成霉味、积水以及存在结构不稳定等问题的老旧公用民防工程,在清淤、通风、排水、清理后,采取“回填”的办法消除安全隐患。王世瑞说,在征询了多位权威专家意见后,黄浦区探索出采用泡沫水泥回填防空洞的工艺。泡沫够轻便、水泥够坚固,确保不会影响周边地基。

家住黄浦聚奎新村121号底楼的一户居民,过去因地下防空洞积水严重、蚊虫孳生,长期不敢开窗。最近整治后,臭味没了、蚊虫少了,她开心地连夸这些为民实事做得到位。

对于加固修缮后的公用民防工程,静安、黄浦都会进行至少半年以上的连续监测。“一方面,通过泥浆比对数据,监测地基稳定程度;另一方面通过气味探测仪,可以第一时间发现公用民防工程内出现的废气情况,保障居民生活环境不受影响。”

不过,在排查中,施工人员发现,最大的问题还是记载防空洞位置与情况档案底卡缺失,“不少防空洞洞口根本不知道隐藏在哪里”。

黄浦区丽园路曾有一户居民,家中地面长期潮湿、容易渗水,报修后,物业排查过多次,但都没找到原因。黄浦区民防办怀疑这里有防空洞,当地老居民也回忆说附近好像有过一处防空洞。民防办调阅了大量资料,也没有发现防空洞的具体位置。后来,民防办委托专门机构测定,发现一个上世纪70年代初建造的防空洞竟藏在这户居民的床底下。施工单位打开一看,整个防空洞因为多年封闭,积满了黑臭的地下水。

“原先很多防空洞上面是企业厂房,但企业改制后,房屋易主,新建建筑就可能覆盖了洞口,时隔几十年后再找洞口非常难。”王世瑞说,除了翻查档案这个传统的寻查方式,黄浦区民防办还求助于社区的老居民,但收效甚微。

为了精准定位地下民防工程,黄浦试点引进CT物探技术。经过扫描“透视”,他们发现各种奇葩洞口。比如,在北京西路附近,有的防空洞洞口深藏在居民天井的花坛底下,有的分布在沿街店面的墙角处,非常“神秘”。

  

防空洞变身为居民活动室

对于一部分结构保存完好、通道畅通的防空洞,上海近年探索对其加固修缮后开放作为公益性服务场所。比如,黄浦区小东门街道的两处民防工程,分别被用于平安警务站点和居委会管理用房。

静安区芷江西路393弄苏家巷小区内有处500多平方米的防空洞最近在装修。这个小区有30多年历史,防空洞建于上世纪70年代初,位于两幢居民楼底部,废弃多年,内部污水横流,过去楼上居民时常能闻到异味。3年前,静安区民防办对这处防空洞进行了环境整治,发现这处防空洞是混凝土结构,比较结实,加固清理后可以继续使用。苏家巷小区原来只有20平方米的地面居民活动室,有居民在活动室内跳舞、唱歌等声音大些,就要惊扰到其他居民。于是,区民防办将这里交给居委会,变身居民活动室。

如今,由防空洞改造的新活动室辟出了乒乓房、围棋馆、舞蹈房、多功能厅等多个社区居民活动区,可以辐射周边600多户居民。每天来参加活动的居民络绎不绝,声音大些也不会影响到其他居民。不少阿姨爷叔还发现,防空洞内冬暖夏凉,没事的时候也愿意来这里歇歇。居民区党总支书记王永进说,为了减少地下活动室潮气,他们用硅藻泥作为墙砖,最近正在改造排风设施,改造完成后防潮效果会更好。

“防空洞也是有历史故事的。”王世瑞说,防空洞产生于特殊历史时期,反映了当时的人文背景,所以,对结构较好的防空洞,力争不破坏原始结构、修旧如旧,再现当时的历史风貌,重新利用。

黄浦区董二小学有处防空洞建于上世纪70年代初,是当时一支“土技术队”在原有建筑下挖出来的。后来,学校一度将防空洞作为仓库使用。今年,黄浦区加固与修缮了这处防空洞,保留原来用于隔离防护的水泥拉丝墙、围绕在墙壁上的手工敲打出的白铁皮管道,将交换空气的风机恢复功能使用。如今,这里成了学校的科普教育点。

近年,还有部分防空洞被作为商业场所使用,修旧如旧后同样透出了历史的韵味。黄浦区的卢湾中学有处地下防空洞,洞口就开在斜土路上,由于保护状况好、建设标准相对高,去年通过国有第三方租赁给一家市场化企业作为酒窖使用,依照防空洞的走向,内部经过精心装饰,倒是别有一番风情,也更好地保留了这处防空洞。

 

“一洞一策”消除安全隐患

据不完全统计,南京东路沿线两公里多,竟有40多个防空洞。

黄浦区通过历史资料查询,以“不动结构、安全利用”为原则,对每一个历史保护建筑地下工程进行安全评估,制定了“一洞一策”治理方案,通过加固修缮等消除安全隐患,尽最大可能保留保护好历史文脉,同时通过改造提升其使用品质。

位于汉口路上的沐恩堂,1929年建造时主楼下部就建有300多平方米的半地下室。上世纪60年代,被人下挖,成了防空洞。由于一直渗水,上世纪80年代,这处地下室被废弃。上世纪90年代,沐恩堂管理方对地下室进行了加固,采用钢板支撑防空洞。

这次整修中,黄浦区发现这处地下室内有多处渗水点,但因为是历史保护建筑,无法通过结构性改造来堵漏修复。在与沐恩堂管理方协商后,黄浦区采取了“渗漏点引流”的方式,将渗漏水统一引入集水井后,安装定时泵抽水。由于多年来沐恩堂的空调机房位于地下室,施工人员又更新了地下室内的电器线路,保证其安全使用。

贵州路101号的处理同样“麻烦”。这里是黄浦区商职业余学校所在地,上海正式开埠时是老闸捕房,存在着上海最早的地下空间。1985年,老闸捕房旧址被公布为黄浦区文物保护单位。区民防办发现地下建筑的出入口在黄浦区商职业余学校的操场上。通过此出入口继续监测发现,该地下空间有500多平方米,而且空间内污水、有毒有害气体都存在,有一定安全隐患。施工人员进入地下空间后发现,其主要是砖结构,里面水漫金山,废气弥漫,对周边大楼、居民来说可谓“定时炸弹”。经过与专业人员的详细商讨后,区民防办决定先抽掉地下空间内的废水和废气,并利用泡沫水泥回填的方式消除隐患。

今年,黄浦区还完成了老城厢地区府谷街菜场、浙江路黄隆泰茶叶店等4处历史老建筑地下工程的改造修缮。在规划中,明年将重点推进历史老建筑集中的外滩、淮海中路、瑞金这3个街道的防空洞整修。王世瑞说:“此前,上海对废弃的民防工程没有处置标准,我们都在摸着石头过河。在整修了上百个防空洞后,黄浦区与上海技术质量监督局下属的技术标准化研究室今年会出台《处置废弃民防工程的建设标准》,届时我们将严格执行这个标准,对更多历史老建筑下的防空洞进行整修。”