您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

“小小讲解员”现身“两防”教育基地

发布时间:2017-09-15 点击数:26来源:青海省人防防空办公室网站 【字体:

“大家好,我是今天的‘小小讲解员’,很高兴为大家进行‘防空之盾’展区的讲解……”在国家人防群众防空防灾宣传教育西宁基地,来自西宁市虎台中学初二年级的王赟博同学头戴耳麦、字正腔圆地向他的同学们详细介绍“防空之盾”不同型号作战武器的工作原理和杀伤破坏力。据带队老师介绍,在暑期结束、新学期即将来临之际,学校组织“小小讲解员”活动,目的是在锻炼同学们的语言表达能力和临场应变能力的同时,着力培养学生的爱国主义和集体主义意识,学习掌握应急掩蔽疏散和紧急救助技能,提高学生的综合素质。

“小小讲解员”首次利用新颖的特邀讲解模式,在学生中产生了积极的反响。由自己身边熟悉的同学来介绍人防知识,其他同学会更专注聆听,学习效果也会更好,这在参观尾声的互动体验问答环节中能够充分体现出来。“小小讲解员”拉近了人防工作与普通民众的距离,让大家消除对人防工作的神秘感,使人民防空工作能得到社会广泛的理解和支持。

“小小讲解员”现身“两防”教育基地图片

“小小讲解员”现身“两防”教育基地图片