您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 各区动态

海淀区民防局“疏解整治促提升” 工作成效显著

发布时间:2017-09-15 点击数:45来源:北京市海淀区防空防灾信息网 【字体:

海淀区民防局按照“疏解整治促提升”专项行动方案部署,积极开展人防工程综合整治。综合整治工作任务完成情况,始终走在全市前列,多次获得市、区领导的肯定和表扬。

注重提升综合整治速度。为保障清理整治任务顺利完成,我局对全区住人工程进行摸底调查,建立整治台账,分解任务指标,先后多次组织召开专题会议,充分发挥职能部门的牵头作用和街镇属地管理的力量优势,关口前移,重心下沉,统筹开展整治工作。

注重抓好综合整治质量。为防止清理整治后工程出现反弹,我局坚持靠前指导,工作到一线,主要领导带队先后走访全区20个街镇,与各个街镇密切协同,深入到清理整治现场,为关停住人工程起到重要作用。采取多种形式开展宣传教育,通过街镇,联合属地派出所、城管、房管、工商、税务等部门约谈使用人;多次组织夜查和周末检查,同物业、供水、供电、电信等管理部门密切沟通;积极筹措清理整治经费,加强专项检查和属地巡查力度,对关停人防工程及时封闭上锁,即清即拆,恢复原结构,有效防止了已关停的人防工程出现反弹现象。

注重巩固清退疏解成果。为建设和谐、平安海淀创造良好的条件,我局在人防工程公益化利用方面深做文章,探索并研究了人防工程为民服务公益事业的试点工作,受到社会民众的肯定。如在瑞海大厦人防工程内新设置了100多个新能源专用车位;在具备条件的人防工程内试点开展“互联网+社区服务”,为社区居民提供个性化服务仓储、活动场所等,完善社区1刻钟服务圈;为社会组织联合会、北京市应急志愿者培训中心等公益机构,提供办公、培训场所。

我区人防工程的疏解整治工作成效明显,稳步推进。获得了许多媒体的关注和报道。人民网、新华网、千龙网、人民日报微博、《海淀报》、搜狐网等媒体都在头版头条或显著位置进行了专题报道,为疏解整治工作营造了良好的舆论氛围。