您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 各区动态

顺义区民防局依托防空疏散演练,扎实推进民防文化进校园活动

发布时间:2017-09-15 点击数:86来源:北京顺义区空防灾信息网 【字体:

在9月16日全民国防教育日即将到来之际,顺义区民防局、区教委、大孙各庄镇政府和大孙各庄中心小学校,开展了民防文化进校园暨防空袭疏散演练主题教育活动,以上四个单位主管领导及科室负责人出席活动。此次活动主要包括四个方面内容:

一是民防应急知识和技能培训。9月8日民防局指导森霖木教育科技股份有限公司派遣24位教练采取一班一教练的形式,对全校670余名学生,80余名教职员工进行了防空警报识别、防空袭应急疏散演练程序和安全出行等知识与技能的课上培训。

二是防空袭应急疏散演练。在对全校师生的民防知识与技能培训结束后,由24位教练和24位班主任指导下,立即组织开展防空袭应急疏散演练,检验实际授课效果,提升广大师生的民防意识和防灾意识。演习以预先警报、空袭警报和解除警报为导引,组织师生按警报音响集结、疏散。整个演习组织周密,参与热情高涨,同时我局在演习现场摆放民防知识展板,宣传知识,加强了师生的国防观念和民防意识。

三是发放民防宣教产品。在区民防局聂志涛副调研员动员的基础上,与会领导向学校师生代表发放了印有防空防灾标识的宣传品,包括民防应急救援包、应急水壶等。区教委刘忠广调研员对如何配合进校园活动讲了很好的意见。

四是全校80余名教职员工进行民防体验式培训。8月29日顺义区民防局组织大孙各庄小学70余名教师走进安全教育体验馆开展安全专业技能培训,进行一种全新的防空防灾体验式安全教育培训活动。教师分别对防空警报识别、火灾逃生、消防工具包认知、结绳训练、应急疏散、地震躲避、灾难警示录、心肺复苏等项目的培训,采用模拟演练、观看宣传片和现场实际操作等培训方式,培养了教师在紧急情况下的组织管理、应对处置和自救互救意识。

通过此次主题活动,提高了广大师生对防空警报信号的认知能力,增强了国防观念和防空意识。教师们纷纷表示,只有掌握正确的安全自救方法,才能真正确保教师和学生的人身安全,从而远离灾害事故。回到工作岗位后一定要认真做好学校的安全教育和防范工作,将工作做深、做细、做实,警钟常鸣,常抓不懈,切实为中小学生的健康成长创造良好的安全环境。

同时,该校领导表示,将按照“长期坚持、突出重点、有机整合、注重实效”的原则,将民防文化、民防知识纳入教学体系中,与其他学科相互结合渗透,遵循学生身心发展规律,根据各年级学生认知特点,不断培养学生防空防灾意识,掌握必要的安全行为知识和技能,向教育的实践性、实用性和实效性延伸发展。

顺义区民防局依托防空疏散演练,扎实推进民防文化进校园活动图片

进行防空警报识别、防空袭应急疏散演练程序和安全出行等知识与技能的课上培训

 

顺义区民防局依托防空疏散演练,扎实推进民防文化进校园活动图片

预先警报响起,学生和老师们按照既定路线往田径场疏散

 

顺义区民防局依托防空疏散演练,扎实推进民防文化进校园活动图片

与会领导向学生代表发放民防应急水壶

 

顺义区民防局依托防空疏散演练,扎实推进民防文化进校园活动图片

教师们走进安全教育体验馆开展安全专业技能培训,图为全体教师合影