您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

直击“合盾-2017”防空演练

发布时间:2017-09-22 点击数:20来源:《合肥晚报》多媒体数字报平台 【字体:

直击“合盾-2017”防空演练图片

六旋翼无人机侦查

 

直击“合盾-2017”防空演练图片

营救受伤人员

 

直击“合盾-2017”防空演练图片

环境监测

 

直击“合盾-2017”防空演练图片

应急通信保障

 

直击“合盾-2017”防空演练图片

稀释有毒气体

直击“合盾-2017”防空演练图片

“爆炸”现场

 

直击“合盾-2017”防空演练图片

人员疏散

“敌机”来袭,合肥循环经济示范园区防空警报声响彻天空,园区立即设置多个烟雾燃放点实施烟幕遮障,并采取空飘气球、释放角反射器、锡箔干扰弹等,以此隐蔽园区内重要的经济目标建筑物。9月18日上午9时18分,合肥市“9·18” 防空警报试鸣暨“合盾-2017”中盐红四方集团重要经济目标防护综合演练正式拉开。

记者在演练现场看到,当侦测到“敌机”即将来袭,防空警报立即响起,非关键岗位员工有序疏散、转移,关闭各类管网,停止生产,安全储存物资,封闭生产区域。相关人员使用迷彩防护网对危险化学品仓库采取覆盖伪装,降低目标的显著性,从而降低被轰炸的几率。随后,专业消防队在人武部、运输队和园区管委会的配合下,采取燃放烟雾弹、释放角反射器、锡箔干扰弹等办法隐蔽园区重要经济目标建筑物。当解除空袭警报后,医疗救护、消防、防化洗消、通信、水电气等专业队伍迅速赶到现场,对空袭损坏设施进行抢险抢修。

演练现场,人防通信保障分队一组队员正在架设双向图像传输系统。该系统具备实时数据的采集上报和音视频通信双向传输,能够及时向救援队伍下达指令和应对措施,协调各职能部门统一行动,在处置重大事件的组织指挥中发挥着越来越重要的作用。另一组队员展开组装无人机通信装备。六旋翼无人机可在人员不能到达或受地理环境阻隔的情况下,到达指定地点进行观测和侦察。其他队员正在组装单兵图传设备。无线电通信志愿者队伍正在现场架设无线通讯设备,为现场指挥所提供应急通讯保障;另外一组交警队员在园区周边的主要道路实施交通管制,保障救援车辆顺利通行;气象监测人员正在利用气象应急指挥车对现场的温度、湿度,风向风速等气象要素进行监测,为消除空袭后果提供依据。前来增援的县消防大队一组6名消防战士正在用水幕、水带对泄漏的氯气进行隔离和稀释;另一组4名战士正在用高喷车对着火罐邻近罐体进行冷却喷淋防护,同时另外4名战士用消防机器人近距离对着火罐进行喷射灭火;另外4名消防战士正在警戒线外搭建洗消帐篷。

经过紧张的战斗,救援人员冒着生命危险,成功堵住了泄漏点。此时储罐火情也被扑灭。随后,通信保障、供电、供水、燃气等部门进行抢修。现场,通信抢修队找到光缆受损位置,对受损的光缆进行熔接、修复,同时已调测开通临时通信基站,保障现场通讯畅通,为指挥所指挥救援提供通讯保障。与此同时,供电、供水、燃气等部门也在最短的时间恢复园区供电、供水等基础设施,圆满完成了此次演练。

此次演练针对信息化战争条件下人民防空的新特点,按照实战化、实案化、实名化演练要求,采取时间跨越、场景位移,随机导调的方法,按照战时我市人民防空指挥部“一中心三部门”编成,探索研究新时期重要经济目标防护行动方法和手段,进一步提高防空袭斗争综合防护能力。