“9·16”防空警报响彻昌平全区

发布时间:2017-09-22 点击数:15来源:北京市昌平区民防局网站 【字体:

9月16日10时,随着北京市防空警报试鸣领导小组警报试鸣指令的下达,预先警报、空袭警报、解除警报依次响彻昌平全区。

警报试鸣期间,成立了由主管副区长为组长的昌平区防空警报试鸣工作协调小组,在人民防空指挥所现场指挥警报试鸣,并组织、观摩了2个社区部分居民和1所学校部分师生开展人员疏散和掩蔽演练。

依法组织防空警报试鸣,一是《中华人民共和国人民防空法》赋予人防部门的重要职责; 二是贯彻第七次全国人民防空会议精神;三是落实市委主要领导在调研北京民防工作时的指示精神。

为确保试鸣成功,区民防局制定了《昌平区2017年防空警报试鸣实施方案》,对防空警报器逐一进行维护年检、通过区警报控制分中心进行无线遥控测试,对场强不够,接收信号不稳定的防空警报终端,进行加装定向天线处理,确保每台警报器处于良好状态。为使《北京市人民政府关于在本市部分区域试鸣防空警报的通告》家喻户晓、人人皆知,9月11日至15日,区民防局充分利用区广播电视台、区预警信息发布平台、区政府官方网站、《昌平报》及时发布《通告》;组织各镇、街道和社区干部在政府机关、大型商场、地铁出入口、人员密集区、医院、学校和公交车站等重要场所张贴《通告》,做到警报试鸣宣传告知工作及时到位、不留死角。试鸣准备期间,向社会发放了宣传折页材料40000份,通告张贴20000余张,悬挂条幅150幅,宣传购物袋7200个。

通过防空警报试鸣,进一步强化民众的忧患意识,警示民众居安思危,警钟长鸣,增强民众的国防观念。通过防空警报试鸣,使警报指挥人员熟悉防空警报鸣放程序,提高组织发布防空警报的指挥能力,以便更加有效地组织战时的防空袭斗争和平时的抢险救灾行动。更加有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。