您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

江苏省《小学生民防知识教学课例集》出版征订

发布时间:2017-09-27 点击数:24来源:江苏民防网站 【字体:

为加强青少年的民防知识教育,提升其安全防灾意识和自救互救技能,省民防局、省教育厅在2015年主编了《小学生民防知识读本》。两年来,各地民防、教育部门采取多种措施有效推进小学生民防知识教育。全省越来越多的小学开设了民防教育课程,越来越多的小学生学习了读本。

经过不断探索改进,南京市鼓楼区将民防知识与国家课程“综合实践活动”相结合,将民防知识教育纳入小学教学计划,定年级、定学科、定教师,注重体验式教学,取得了良好的教学效果,形成了比较成熟的小学民防课程体系。我们将其中优秀的教学课例集成为《小学生民防知识教学课例集》,在今年秋季开学前出版征订,全书共20个课例(包括6个补充课例),通过“活动分析、活动设计、活动反思、课例点评”等环节,再现课堂教学过程,可帮助老师们明晰课程特点、厘清课程目标、完善课程活动,更有效地组织教学,也让孩子们更多地体验到民防知识课堂的乐趣,真正在课堂中有所收获。

江苏省《小学生民防知识教学课例集》出版征订图片