您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

河南省信阳市人防办为战时自驾疏散探路

发布时间:2017-10-13 点击数:19来源:河南省人民防空办公室网站 【字体:

9月26日,《中国国防报》动员版报道我省信阳市人防办开展战时居民自驾疏散演练的文章,现将这篇文章转发给大家。
 

居民平时自驾游,战时能否自驾疏散?

河南省信阳市人防办

为战时自驾疏散探路

■叶先如
 

9月18日上午10时,河南省信阳市光山县城某居民小区,随着预先警报骤然响起,由20余辆私家车组成的车队鱼贯而出,在人防指挥通信车引领下驶向近郊农村。1个小时后,私家车主及其家庭成员被一对一地安置到农户家中……

在研究人口临战疏散行动过程中,该市人防办发现,近年来人员日常运输保障结构发生了重大变化,据公安部交管局提供的数据显示,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆,私家车总量达到1.46亿辆,全国平均每百户家庭拥有36辆私家车,同2015年相比,私家车增长15.08%。这一变化,使传统以公交系统为主的疏散模式面临挑战,紧急情况下,强烈的逃生欲望会促使私家车主见缝插针地驶离危险区域,与其强力“堵”,不如设法“疏”。

基于上述认识,自2015年起,该办就以优化疏散运输保障结构为切入点,调整城区人民防空预案,变集中疏散为集中疏散与自驾疏散相结合,着力探索战时自驾疏散的方法路子。

他们首先选择了一个人口密集、毗邻重要目标且私家车拥有量较大的街道办事处作为试点单位,从公安部门调取翔实资料,确定私家车主及家庭所在的具体社区,从中遴选临战人口疏散对象。在此基础上,将每10户私家车家庭编成1组,从中确定1名引导员。同时,将社区管理服务人员充实到疏散指挥员队伍中,与引导员共同组织本组私家车家庭向外疏散。他们还通过示意图和简要文字,明确告知私家车家庭临战疏散的时机、线路、安置地点、联系人及注意事项,使大家对如何疏散做到心中有数。

他们还把兼顾社会公平作为筹划战时疏散的重要原则。自驾疏散与集中疏散同等确定疏散对象、同等确定接收安置地域、同等接受组织指挥、同等保障条件。区别的地方只有两处,一是疏散时机不同,先集中疏散后自驾疏散;二是运输方式不同,集中疏散由政府出资组织公交系统运输,而自驾疏散依靠自家交通工具。组织临战疏散前,参加自驾疏散的人员依据实际情况,结合个人自愿确定。

依据试点街道办事处疏散计划,2016年6月中旬,信阳市人防办组织了分练、合练、预演,在验证其可行性的同时,重点查找分析问题。以问题为导向,2017年9月,他们第二次开展实兵实地演练,进一步查找漏洞,力争符合实战要求。