您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

国防教育就要这样从娃娃抓起——重庆市巴南区学生参加“小红军”活动纳入学籍信息

发布时间:2017-10-20 点击数:38来源:中国军网网站 【字体:

记者左庆莹报道:十一假期刚过,重庆市巴南区“小红军”特训基地迎来了该区李家沱小学的230名同学,他们将在这里完成为期5天的国防素质教育必修课。据悉,重庆市巴南区军地积极创新国防教育形式,将小学生参加国防素质教育课档案纳入学籍信息管理,并规定:凡具有“小红军”档案的学生,在期末“三好学生”评比中优先评选。此举受到学生和家长的热捧。

“取得这一进展,得益于一份国防教育问卷调查。”巴南区人武部部长刘福海告诉记者,他们在一次随机问卷调查中发现,学生们关注国防的热情很高,但在参与方式上,98%的调查问卷填的只是:听课和看电视!

“教育方式老化,针对小学生性格特点而开展的特色教育不够。”该区人武部党委第一时间与当地教委取得联系,就如何加强小学生国防教育进行专题会议研究,特别是针对小学生喜欢游戏、乐于参与的行为特点,出台了一系列小学生参与“小红军” 国防素质教育活动的规定和措施。

随后,巴南区投资修建了以户外实践活动为主的“小红军”训练基地,该基地以“根植长征,点亮梦想”为办学理念,以“传承长征精神,培育红色传人”为办学目标。培训由“红军讲堂、军事拓展、生活劳作、生命安全”4大模块组成,具体涵盖生活技能训练、军事救护训练项目为主的生存体验类活动,战地通讯、射击比赛项目为主的素质拓展类活动,“红军讲堂”“红军赞歌”等爱国教育活动项目为主的专题教育类活动。

“国防教育从娃娃抓起不再是一句空洞的口号。”巴南区人武部政委梁江波介绍说,开展国防素质教育,不但能增强小学生的国防观,更能引导他们掌握基本的国防知识,培养学生们敢于挑战自我的精神和吃苦耐劳、团结协作的品质,从而提升学生的综合素养。把“小红军”档案纳入学籍信息,就是要让其成为硬性制度,提升学生们参与的积极性。截至目前,“小红军”训练基地共举办了14期培训活动,接待了来自全区15所学校的2000多名学生。