您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

广东省人防办积极参与民声热线活动侧记

发布时间:2017-10-27 点击数:22来源:广东省人民防空办公室网站 【字体:

关涉民生的事一定要认真办


省人防办按照省直工委关于2017年广东“民声热线”上线工作要求,本着“履行主体责任、切实惠民利民”的宗旨,对首次上线“民声热线”工作高度重视,认真做好各项准备,周密策划、问题引导,及时整改,确保了“民声热线”上线工作顺利开展,并取得良好效果。

一把手亲自抓。

成立省人防办“民声热线”上线领导小组,办党组书记、主任范先军亲自担任组长。在整个上线准备期间,范主任全程指导和监督,亲自审定、修改上线工作方案,及时听取汇报,明确要求。各分管业务的办领导加强对上线工作进行督促指导,认真把关。为明确指导思想,范主任指出,民生工作无小事,这次“民声热线”上线是我办向社会听取意见和展示服务型政府工作作风的良好契机,要通过这次上线活动,达到接受群众监督、倾听群众呼声、促进作风建设和推动人防工作更好面向社会服务群众的目的,提高我办管理和服务水平。为圆满完成民声热线直播上线任务,范主任率先垂范,8月30日他要到北京参加中央党校学习,8月29日还亲率党组成员、总工程师黄丹冬和其他4名处长参加上线直播节目,与“民声热线”节目特约观察团、媒体记者和连线群众进行了直接的交流互动,逐一解答了关于防空警报、地下人防工程以及人防知识宣传等方面的问题。 

广东省人防办积极参与民声热线活动侧记图片

(党组书记、主任范先军在直播现场进行民声发布)

民生工作无小事。

民声热线直播上线是对一个单位服务民生工作的一次检验。为此,省人防办把做好直播上线工作作为一次作风评议的“试金石”认真抓紧抓实。研究并制定《2017年“民声热线”广东省人民防空办公室上线工作方案》,将上线职责任务分解到每个处室、每个人。将上线方案印发各市人防办,要求各级人防部门主要领导亲自参与,省市联动。突出民生重难点工作。将民声热点、民声调查、红线图以及民声发布等重难点工作,明确分工,提出要求,规定完成时限。对惠及民生、服务社会的工作进行了一次全面梳理,把民生工作从最初整理出的85个问题中筛选确定了18个热点问题,理清了今后做好民生工作的目标和努力方向。做好连线工作,及时回应关切。在上线工作中,省人防办按要求设置了热线电话,组织相关处室人员,定时集中接听社会公众的咨询、投诉。广州市民防办领导高度重视和积极支持民声热线上线工作,始终保持和省办无缝对接,在热线联动中随叫随到,认真回应民众提问。河源市人防办认真解决群众关注的重点难点问题,积极回应记者调查访谈。注重宣传引导,做到省市联动。在上线直播的各阶段都注重利用网站、杂志等形式,报道宣传参加民声热线的工作情况。在直播过程中,通过现场演示和介绍人防应急设备等相关知识,起到了很好的宣教效果,得到现场观察员和记者的一致肯定。及时下发通知,对全省人防系统进行动员,做到上下联动参与民声热线,关注民生工作。

广东省人防办积极参与民声热线活动侧记图片

(法宣处孙有立处长在直播现场介绍人防应急包)

立行立改见功夫。

在节目播出后, 省人防办立即对市民群众提出问题进行认真整改和答复, 及时指派专人跟踪回访,力求做到“件件有落实,事事有回音”,努力使群众满意。

针对群众反映接受人防知识教育的途径少的问题,全省人防系统立行立改,加大人防知识宣传力度。8月31日,广州市民防办举办了全市民防工作进社区示范点现场观摩系列活动,总结推广荔湾区和天河区组织开展民防工作进社区示范点建设经验,并着手研究解决社区民防工作重难点问题。针对记者暗访中发现的人防门户网站管理和网络宣传问题,省人防办已按规定要求对门户网站进行升级改造和完善。韶关市人防办官网已按市政府要求统一采用集约化建设平台标准进行新建,于本月底建成使用。

关于记者调查提出的人防工程维护管理的投入问题,省人防办以这次民声热线上线为契机,形成倒逼机制,加快问题的解决。对已经承接的国家人防办赋予的人防工程维护管理试点任务,已安排珠海、佛山和清远三个市同时进行试点研究。下一步要努力在人防工程维护项目与标准、主体责任落实、维护管理投入等方面的工作有所突破,力求尽早解决这一问题。

通过参加“民声热线”上线工作,省人防办认真听取群众意见、接受群众监督、倾听群众呼声、促进作风建设。通过问题引导,进一步明确了做好惠民工作的目标和思路。第一,进一步加大人防工程建设力度,力争每年新建700万平方米,新增车位60万个,为解决城市停车难作贡献。第二,今明两年内实现所有人防工程标识挂牌,让群众知道空袭来了往那里躲。第三,大力推进人防工作向基层延伸,今明两年内实现所有社区“五个有”(有一个人民防空组织机构,有一块防空防灾教育宣传阵地,有一支防空防灾志愿者队伍,有一批防空防灾器材及设备,有一次防空防灾演练活动),使人防工作更加贴近群众,在促进经济社会发展、惠及民生上有所作为。

广东省人防办积极参与民声热线活动侧记图片

(广东省人民防空办公室上线广东民声热线直播现场)