您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

让人民防空助力美好生活

发布时间:2017-11-07 点击数:40来源:中国国防报 【字体:

在党的十九大报告中,“美好生活”是一个高频词,先后在全文中出现过14次,足以见其重要性、现实性与紧迫性。报告更深刻指出了美好生活的内涵:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”由此联想到前不久一段在网上疯传的视频:美国拉斯维加斯枪击案发生后,一名身处现场的法国人感慨说,他在中国生活了7年,从来没有感觉不安全过,“只有你不安全的时候你才知道,安全有多舒服”。这段视频之所以引发好评,深刻地反映了这样一个现实:我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。毋庸置疑,要让人民群众有幸福感和获得感,首先要有安全感,安全已然成为美好生活不可或缺的因素。

67年前的10月31日,毛主席、周总理领导创立了新中国人民防空,在保护新生政权、抵御外敌空袭方面发挥了重要作用。人民防空创立发展的历史深刻表明,人防是国防的有机组成部分,是国家防空体系的有机构成,是利国利民的社会公益事业。其既有国防性、公益性,也有群众性、非排他性,服务的是全社会,保护的是老百姓。正如习近平总书记在第七次全国人民防空会议指出的那样,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。可以肯定的是,人民防空对美好生活有着特有的贡献。

美好生活要有巩固的国防作支撑。古罗马军事理论家韦格蒂乌斯曾说过:“谁要想和平,就得准备战争;谁要想胜利,就得加紧练兵。”进入新时代,面对国家安全环境的深刻变化,富国强军成为时代要求。人防具有特定的战备属性,人防演练是练兵备战的实际举措,也是追求和平的具体行动,是铸就坚不可摧的护民之盾的必由之路。应注重挖掘人防演练的综合效益,发挥其多种功能。发挥人防演练的训练功能,做到练指挥、练谋略、练战法、练协同、练保障。发挥人防演练的验证功能,检验方案,论证措施,查漏补缺,充实提高。发挥人防演练的教育功能,让参演对象有身临其境的感觉、设身处地的感触、真真切切的感受,接受生动形象的国防教育。发挥人防演练的宣传功能,让社会知晓人防,让群众了解人防,增强对人防的认可度。

美好生活需要你我他的共同参与。开展人防演练,要做到普遍化参与。人民防空为人民,人民群众既有参与人防建设的义务,也有得到保护的权利。要通过多种渠道,采取参演、观摩、体验、交流等方式,让广大群众走近人防、深入人防。开展人防演练,要坚持规范化实施。应按照人防训练规定的要求和措施,落实人防训练与考核大纲的内容和标准,把人员训全、把课目训实、把时间训够,做到人员、时间、内容、效果四落实。开展人防演练,还要注重模范化引领。抓好人防指挥部这个龙头,贯彻实名制、实案化要求,能够到岗到位、履职尽责。突出人防机关这个主体,既当好组织者,也当好参演者,既当好教练员,也当好运动员。重视领导干部这个重点,使之成为人防军事斗争准备的明白人、人防训练的行家里手。