您现在的位置:首页> 民防文化> 观察思考

大力加强人防工程应急抢险队建设

发布时间:2017-11-09 点击数:21来源:文/武力泉 何元立 作者单位/北京市民兵高炮指挥训练中心 【字体:

根据市民防局和北京卫戍区的指示要求,北京市人防工程事故应急抢险队于2007年9月成立,以驻守在训练中心执勤连队中的38名现役官兵为基础、编入训练中心部分人员。是一支军地联合、全时在位、快速机动的专业性队伍。主要担负全市人防工程急难险重等突发性事件抢险和早期的人员疏散救助、工程抢险、秩序维护等任务。应急抢险队成立以来,在上一级的领导下,应急抢险队不断充实,应急预案不断完善;装备逐年增加,快速反应能力不断增强。

大力加强人防工程应急抢险队建设图片

北京市人防工程事故应急抢险队(以下简称应急抢险队)在市民防局的领导下,近年来完成了各项保障、汛期值班备勤和救援任务。2012年7月北京暴发特大洪水时,驻地丰台王佐镇请求救援,应急抢险队迅速出动,疏散大量被困的居民村民,针对当地水质污染,应急抢险队连续数天为居民输送正常饮用水;为102名中国少年军校房山总校受灾师生提供食宿等保障,对伤势较重的学生及时送往就近的航天731医院救治。2013年汛期前期,北京市组织军地汛前防汛、防护、救援联合演练,应急抢险队部分人员参与救援科目演示,有效地提升了应急抢险队的抢险救援能力。

 

提高认识  合理编配人员

人防工程事故应急抢险工作是市民防局和北京卫戍区赋予训练中心的光荣任务,为此,训练中心深感责任重大,始终把提高应急抢险能力放在重要位置,列为党委重要议事日程,常抓常议。针对执勤连队官兵定期换防、新老交替流动性大的特点,首先把训练中心内部人员进行合理分配,成立三个组,由中心三位领导分别担任组长,分配到执勤官兵组成的应急小组中,承担指挥、引领和示范员,并确保随时联得上、拉得出。同时,在连队调勤和换防时及时对应急抢险队员进行调配,按连队战斗序列,确定出突击组、备勤组和留守组,连队主官分配具体职责。平时,广泛进行应急抢险救援知识的宣传,每年制作宣传橱窗、宣传标语上百条,让中心全体人员和连队官兵牢固树立“应急无小事,抢险保生命”的思想理念,时刻做好应急抢险的准备。

 

准确研判  制定有针对性的抢险预案

根据任务情况,认真分析任务特点,面对灾害,采取针对性应对措施,准确研判,科学防御。如遇有火灾,是否出现火势蔓延、是否具有有毒和窒息性气体、人防工程是否出现坍塌等灾害;遇有水灾,梳理出是否坍塌、倒灌、淤塞等人防工程次生灾害的发生。针对这些问题,我们充分利用电视、网络、其他媒体及书本、专家讲座等平台,系统地学习防灾减灾救灾基本常识和应对能力,制定符合实际的抢险预案。中心党委提出,“贴近实战练技能、人人参与练养成”的应急抢险要求,提高应急抢险队伍的素质建设,不断完善应急管理突发事件的预警、监测等机制,牢固树立危机意识、责任意识和服务意识。针对分布在东城、西城、朝阳、海淀、丰台等社区活动场所、应急物资库、宣教场所等人员密集场所,进行重点模拟演练,有针对性地制定抢险预案,同时确定几种不同时间段的机动路线,以备快速到达抢险。

 

加强演练  不断提高应急抢险能力

平时应急演练是应急抢险队“反应迅速、拉之能战、战之能胜”的有效途径。按照计划、准备、实施、评估总结和改进进行演练。内容包括迅速集结、紧急出动、展开抢险、人员救助、现场疏散、抢险器材使用等课目,按照每年不少于15个训练日、不少于2次集中模拟演练的要求,制定训练演练计划,并认真落实。每年3月份进行一次实操演练,主要以野外救援器械实操、人工救助运送为主,进行组织指挥、现场救援、协同配合等课目。5月中下旬,进行汛期前的演练。利用2天时间,集中全体队员,分成多个小组,在引流、排水、救助等方面,模拟事发现场,各组交叉反复演练,细致推敲,使方案更加完善。9月,结合老兵复退补充更换的实际,组织一次模拟拉练,搞好“传、帮、带”,将队伍整体素质调整到最佳状态。(摄/陈付忠)

大力加强人防工程应急抢险队建设图片

大力加强人防工程应急抢险队建设图片