您现在的位置:首页> 民防文化> 观察思考

跨上京津冀民防协同发展的高速路

发布时间:2017-11-09 点击数:23来源:文/时晓杰 作者单位/延庆区民防局 【字体:

五月的夏都大地,春意盎然,鲜花吐蕊。2017年5月19日,北京市延庆区民防局与河北省张家口市人防办在京举行了第三次人民防空协同发展会议暨人民防空协同发展协议签署仪式。协议的签署以京津冀人防工作会议精神为核心,以提高环首都人民防空能力为出发点,以保障冬奥会等重大活动为立足点。彰显了两地人民防空开拓创新、密切协同、共同发展的工作思路。

跨上京津冀民防协同发展的高速路图片

座谈交流

协同发展 征始于行

  “人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”,习近平总书记在第七次全国人民防空会议上的讲话精神,时刻鞭策着人防工作者砥砺前行。
  2017年2月27日,乍暖还寒,张家口市人防办副主任麻荣富一行四人来到延庆区民防局进行工作交流,这是两地人防的首次会商,拉开了人民防空协同发展的序幕。交流会上,双方主要就人防信息资源共享、人防工程管理、应急救援演练、重要目标防护、疏散地域建设、宣传教育活动等方面达成了初步合作意向。会场气氛热烈、融洽。会后,两地人防(民防)为进一步形成协同机制,着手编写协同方案,为下一步工作开展奠定了基础。
  4月21日,延庆区民防局副局长吴玉田带队前往张家口市人防办进行二度交流,针对《延庆、张家口人民防空协同发展工作方案》进行完善细化。吴玉田对人民防空协同方案进行了深入浅出的解读,从指挥信息互通、人防训练演练、疏散地域建设、重要目标防护等几个方面与张家口市人防办的同志进行了研究讨论。吴玉田表示,两地将签署延庆-张家口人民防空协同发展合作协议,通过协同发展的新举措,促进两地军事斗争人民防空准备,服务区域经济,为人防事业发展提供强大动力。

 

步履铿锵 开启征程

  京津冀协同发展、2022冬奥会的携手举办,这对延庆、张家口来说是机遇,更是责任。如何将协同从纸面更深入地落到实处,是两地人防部门需要深刻思索的问题,是民防人需要扛起的重大职责。“我们将在北京市民防局、河北省人防办的指导下,继续做好人防规划衔接、人防指挥信息系统互联互通、人防联演联训、人口疏散地域建设、重要目标防护研究几方面的工作,在协同的过程中找不足,促提升,谋发展,为环首都地区军事斗争人民防空做好准备,为2022年冬奥会的顺利举办提供应有的支持,切实履行好‘战时防空、平时服务、应急支援’的使命任务,将祖国赋予的使命任务、革命前辈的伟大精神传承下去。延张两地只要向着共同的目标、共同的方向携手,没有解决不了的困难。”延庆区民防局局长包喜全从多个角度为阐述协同工作的重要性,为两地人民防空协同发展吹响了冲锋号。

 
  选择大海陀山建立人民防空疏散地域,是延庆区民防局与张家口市人防办协同发展协议签署后的首次合作。两地人防(民防)领导在签署会议结束后就立即奔赴大海坨山,了解了疏散地域的基本情况,共同探讨了建立疏散地域的重要性,努力实现对企业发展、对人防工作推动的双赢局面。北京市民防局指挥处赵德海处长在大海坨山现场说,延庆区民防局与张家口市人防办共同选定赤城县内建设人民防空疏散地域,是历史的选择,更是发展的选择,是理论与实践的结合,指明延张人民防空协同的前进方向。

推进京津冀协同发展对人防部门来说是新课题,是硬任务,是政治责任,也是创新发展的历史使命。在人民防空协同的路上,必定不会是一劳永逸的,我们要拿出“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的气势,快马加鞭,稳步前行,以饱满的信心向着更加辉煌的明天进发!

跨上京津冀民防协同发展的高速路图片

跨上京津冀民防协同发展的高速路图片

延庆区民防局开展通信拉练

 

跨上京津冀民防协同发展的高速路图片

架设天线

 

跨上京津冀民防协同发展的高速路图片

延庆区、张家口市人防办领导参观某人防工程