您现在的位置:首页> 民防文化> 观察思考

砥砺前行铸天盾 北京市民防局跨区联合支援通信演练纪实

发布时间:2017-11-09 点击数:23来源:文/王占明 作者单位/北京市民防宣传教育中心 【字体:

砥砺前行铸天盾   北京市民防局跨区联合支援通信演练纪实图片

这是京津冀人防部门协同发展的重大举措。
  这是贯彻第七次全国人防会议的具体实践。
  这是京津冀人防支援通信演练的生动写照。
  2017年6月20日,河北省邢台市某训练基地,艳阳高照,主席台上方“京津冀人防跨区联合支援邢台演练场”的会标格外醒目,北京市民防局局长刘宝杰、天津市人防办主任唐广强、河北省人防办主任庞连兴率人防部门相关人员,与中直机关人防办、中央国家机关人防办、北京市京津冀协同发展办、北京市经信委、北京市应急办等相关单位领导在主席台就座。
  主席台右侧,北京民防、天津人防、河北省人防应急支援通信分队的彩旗迎风飘扬。主席台对面,20多辆应急指挥通信车整齐排列,威武壮观,100多名京津冀人防通信队员精神饱满,整装待发……
  8时30分,随着北京市民防局局长刘宝杰一声令下,拉开了京津冀人防跨区联合支援邢台演练的序幕。

 

装备展示篇
  京津冀人防应急通信新装备的添置,提升了人防在战时、灾时的应急通信保障能力
  刘宝杰、唐广强、庞连兴等领导和参会人员兴致勃勃地来到人防通信应急装备展示区。
  一台台新型的人防装备展现在与会者面前。
  北京市防空防灾信息中心应急管理科科长崔超介绍说,近年来,北京民防大力加强通信建设,添置了一批先进通信装备,先后在抗洪抢险、重大活动保障中发挥了重大作用。
  崔超指着卫星可搬移站系统讲解道,该系统主要由卫星便携天线,卫星室外单元、诺达卫星调制解调器以及IP语音网关、视频编辑码等应用终端组成。建立具有与后方指挥所之间的应急指挥通信链路,采集灾情现场音视频信息并实时回传的能力……接着他又介绍了北斗手持机,它具有定位、通信与导航的功能,当灾难发生后,救灾人员携带北斗手持机可深入灾区,及时向指挥部报送短报文通信并自动上传地理位置。
  在救灾过程中,常常遇到多层地下空间电磁信号遮挡、信息传输困难的情况。在展区上笔者看到只有几个具有图像采集传输功能的“小盒子”就能将多层地下空间的信息传输出来,可为人防地下空间突发情况提供无线音、视频传输,实现两路不同方向的前端人员与地面指挥人员,三方语音通话和高清视频回传,同时可以与应急指挥车配合使用,便于指挥员掌握地下空间情况,为指挥员提供决策信息,有效地解决了有限空间的现场音视频应急传输问题。
  一个旅行箱大小的便携式指挥所,引起各位参会领导的浓厚兴趣,中国电子科技集团某研究所的技术人员对该装备进行了详细的讲解,它可构成前沿野战指挥所,为指挥员提供现场的音视频辅助信息……
   一名参加演练的北京民防志愿者指着身边的短波电台介绍说,在2008年5月12日,汶川地震发生后,当地的通信中断,北京无线电志愿者第一时间架设短波电台,与当地无线电志愿者取得了联系,架起了北京与汶川的信息桥梁。
  三地人防认为,各地通信短波志愿者队伍的蓬勃发展,必将在防空防灾、抗震救援中起到积极的推动作用。
  河北省人防办展示了新式四旋翼无人机信息侦察系统,该机主要用于抗洪抢险、抗震救灾等应急救援任务中,具有信息采集、垂直起降、空中飞行、旋停的特点,最快飞行速度为每秒12米,最大飞行半径10公里,有效续航时间40至50分钟……
  刘宝杰高兴地问:“像素多少?”
  “2400万。”工作人员答道。
  听完工作人员介绍,三位局领导满意地点了点头。刘宝杰对其他两位局长说:“像素够高的。”
  担任此次演练的指挥长北京市民防局副局长张金林补充说:“高像素航拍图片便于对现场情况进行精确判读,为指挥员提供更加丰富、详实的信息。”
  之后,各位领导又参观了邢台市人防办便携式卫星通信系统、北京市自组网单兵图像传输系统,并登上了应急指挥车,进行视频互联互通。

 

通信演练篇

京津冀人防应急通信队伍协同训练,加快了三地通信队伍的应战速度
  9时许,与会人员通过电视画面观看演练盛况。
  演练以邢台市某县连降暴雨发生洪涝灾害,该地域移动、联通、电信及当地应急通信保障基站全部中断,受灾情况不明为背景,急需人防部门跨区联合通信支援。
  接到上级支援通知后,在临时搭建的前进指挥所帐篷内,迅速成立了京津冀跨区联合支援通信领导小组,并及时下设了指挥行动组、技术保障组、新闻报道组、后勤保障组、先遣组、联络保障组、监督组等。北京市民防局副局长张金林向京津冀三地人防队员介绍了受灾相关情况,迅速下达了救援任务,各组人员迅速行动。
  金戈铁马动天地,不尽铁流滚滚来。北京市海淀区、大兴区、石景山区民防,河北省人防、天津市人防、河北省邢台市人防等应急指挥通信车立即启动,奔赴指定区域。
  “101小组,请注意,无人机是否具备起飞条件。”指挥部发出命令。
  “101组报告,现在风速每秒6米,具备起飞条件。”演练通信分队无人机操作员张宇报告。

“现令你组迅速起飞,拍摄现场受灾相关图像,并适时传回。”指挥部发出命令。
  “明白。”
  1号、2号无人机依次腾空而起……
  北京民防六旋翼无人机,搭载着高速摄像机、北斗和GPS双模定位系统、高清数字图传系统和专业飞控系统,在操作员的熟练操控下,迅速飞到受灾人员不能到达的地域,空中观测侦察,及时将现场情况传输给了指挥部。

朝阳区应急指挥通信车迅速进行伪装防护,几名队员爬到车顶将防护网盖在了车上,形成了一道绿色防护屏障。
  7名工作人员在一片杂草丛生的场地,架设短波双极天线,经过前几天的训练,他们动作更加麻利,配合更加默契,不到5分钟就架设完毕并与北京市、河北省人防基本指挥所沟通联络,令与会人员惊叹不已。
  应急指挥通信车在蜿蜒曲折的山间小路行驶,一路尘土飞扬,到达某地域后,车上工作人员迅速打开卫星联络系统开始定位。
  然而,一辆应急指挥车不知何因天线无法打开,不能与卫星相联,车上几名工作人员十分着急,北京民防的同志主动登上其车辆,帮助查找问题,确立卫星定位,很快将问题解决。
  几名工作人员看到传输图像稳定,声音清晰,能够与指挥部互联互通后,才长长地松了一口气。
  一波刚平,一波又起。北京民防一辆指挥车刚刚停稳不久,就发现车辆左侧土质较松,工作人员迅速放下支撑腿,并在下面垫上制式垫木,确保了车辆固定平稳和互联互通。
  与此同时,北京民防3名短波民防志愿者利用短波通信,将当地情况及时上报给指挥部,确保了通话顺畅。

 

精心组织篇

京津冀人防探索跨区通信支援演练的方式方法,形成了常态化的训练模式
  北京市民防局领导对跨区通信演练高度重视,召开专题会议,研究演练课题,细化保障方案。并于5月5日至12日,在北京市民兵高炮指挥训练中心对全市指挥通信车人员进行了培训,参训人员先后学习了故障分析与排除、单装操作和实兵综合演练等内容。既有知识渊博的专家现场授课;又有本系统技术骨干对通信设备讲解和练习;对紧急出动的时限、通信装备开通、综合组网的速度提出了明确标准,为做好京津冀人防跨区支援通信演练打下了坚实基础。
  6月15日8时30分,北京市民防系统参加跨区联合支援通信演练的队伍在京津高速永乐店服务区完成快速集结,北京市国防动员委员会秘书长、北京卫戍区参谋长刘士胥现场动员,要求全体参演人员以“一流的思想认识、一流的筹划准备、一流的业务水平”扎实做好演练工作。市民防局局长刘宝杰等局领导赶赴现场,勉励全体人员发扬连续作战、甘于吃苦、无私奉献的精神,确保演练达到预期效果。
  在天津市静海区民兵训练基地,烈日当头,地面温度高达47摄氏度。每名参演队员都汗流浃背,无论是即将退休的老同志,还是刚刚加入民防队伍的新队员,没有一人叫苦叫累,大家严格程序操作,精益求精,圆满完成了任务受领、快速集结、异地入网、组织指挥、伪装防护、协同保障等内容。

北京市民防局副局长李春亭、郭援等领导将政治思想工作做到训练场,为大家鼓劲加油,并为大家带来了防暑降温慰问品,开展了“两学一做”主题党日活动,在鲜艳的党旗下,重温了入党誓词,昌平区民防局老党员雷文玉向参演党员发出了“我的岗位我负责,我的工作请放心”的倡议,全体党员积极响应,主动发挥先锋模范带头作用,自觉践行使命任务,勇于担当,训练场上呈现了“比学赶帮超”的生动场面。
  本次演练在天津市静海区、河北省衡水市和邢台市指定地域展开,共演练6场,行程910公里,在每个地域演练后,京津冀三地人防都及时召开座谈会,围绕京津冀人防跨区支援通信保障方案、协同训练、互联互通、资源共享、联演联训等内容,总结经验,查找不足,及时商谈解决办法。衡水市人防办主任李秋贵感叹:“本次演练收获非常大,锻炼了队伍,增长了见识,尤其在应急通信的能力和人员素质上有了很大提高,希望这样的联演联训多组织,作为基层人防我们多参与。”
  “打有准备的救援,与无准备的救援相比,其结果截然不同,越是在情况复杂的情况下,越能锻炼队伍的整体素质。本次演练与前三年有所不同,演练背景更加复杂,实战效果更加明显,针对性更强,更加突出了三地通信分队的协同,尤其是在组织指挥通信体系的运用和掌握上严格作业流程和规范,强化各级指挥员的组织决策和实施方法,强化通信人员灵活解决问题的能力,无论是快速集合,还是视频联通;无论是架设天线,还是单兵操作,在这次京津冀联合演练中都有了很大提升。”张金林深有感触地对笔者说。
  “北京民防已连续四年开展跨区支援通信演练,目前已与天津、河北形成了常态化的训练模式,增强了战时、平时应急处置能力,工作中大家密切配合,相互协作,推动了京津冀人防的协同发展,探索了跨区支援组织保障的方式方法,提升了三地通信队伍应急救援能力,检验了技术装备的性能,一旦某地域发生突发情况,能够保证这支队伍拉得出,用得上,打得赢。”北京市民防局局长刘宝杰说。

 

融合发展篇

京津冀人防完善机制,资源共享,使融合发展向质量、效益延伸
  京津冀跨区支援通信演练连续四年,凝聚了三地人防人的高度重视和行动自觉,包含着民防通信队伍的辛勤汗水,通过一项项重大决策、一个个重大举措、一次次联合演练,历史为我们留下了一个个精彩瞬间。
  2014年5月6日至14日,北京市民防局组织了首次跨区支援通信演练,途经石家庄、大同、太原、张家口、崇礼等地,实地演练6次,行程1500公里,吹响了融合发展的集结号。
  2015年6月19日,在北京召开了京津冀人民防空协同发展第一次联席会议,会议通过了《关于做好京津冀人民防空工作协同发展的意见》,签署了《京津冀人民防空工作协同发展合作框架协议》,明确了京津冀人民防空协同发展的方向,建立了组织协调、联席会议常态工作机制。
  2015年6月26日至7月2日,北京市民防局组织开展了第二次跨区支援通信演练,途经天津市北辰区、河北省承德市、内蒙古赤峰市,行程1200余公里,共同签署了《京津冀人防通信协同发展和跨区支援备忘录》,明确了人防通信和信息化方面的支援方案、机制建立、联合演练等方式方法。
  2015年10月26日至28日,《京津冀人防通信和信息化建设协同发展研讨会》在京召开,会议对京津冀人防信息化建设规划,建立卫星和短波长效训练机制等内容进行了深入研讨。12月31日,《京津冀人防无线通信协同训练实施方案》正式出台,在机制上确保训练落到实处。
  2016年5月23日至27日,北京市民防局开展了第三次跨区演练,围绕“仗怎么打,兵就怎么练”这一主题展开,在不同地域、时间段与天津市、河北省,以及石家庄市、秦皇岛市、唐山市等人防部门共同联演联训,互联互通。
  9月23日,京津冀人防第二次联席会议在天津召开。三地人防部门主要领导及与会人员围绕“京津冀人民防空跨区支援”,就方案对接、机制完善、信息通联、训练演练、综合保障等方面进行了深入研讨交流,为2017年京津冀人防跨区联合支援通信演练奠定了基础。
  2016年12月19日至21日,京津冀人防无线通信协同训练研讨会在京召开,会议总结了2016年京津冀人防无线通信协同训练工作,对训练中存在的问题进行了深入探讨并达成共识,并对2017年京津冀人防无线通信协同训练工作进行了部署。
  ……
  潮平两岸阔,风正一帆悬。
  展望未来,我们有理由相信,京津冀人防部门将不断深化京津冀融合发展的大格局,认真贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,统一思想、聚焦使命任务,勇于担当、开拓进取,扎实推进京津冀人防向深层次融合发展,在铸就坚不可摧的护民之盾征程上,奏响时代的最强音!

砥砺前行铸天盾   北京市民防局跨区联合支援通信演练纪实图片

无人机演练

 

砥砺前行铸天盾   北京市民防局跨区联合支援通信演练纪实图片