您现在的位置:首页> 民防文化> 观察思考

指挥训练 聚焦实战谋打赢

发布时间:2017-11-09 点击数:51来源:文/杨东湘 作者单位/北京市民防局 【字体:

指挥训练 聚焦实战谋打赢图片

党的十八大以来,为深入贯彻落实第六次、第七次全国人民防空会议精神,按照打胜仗的要求,指挥工作聚焦实战,向深度扎实推进,成效显著。

指挥训练 聚焦实战谋打赢图片

快速出动

 

  谋创新,深化人民防空战法训法理论研究成果取得新发展。

  大力提倡学研结合,注重加强理论研究,完成了《首都联合防空作战人民防空行动》、《北京市战时人口疏散问题研究》、《信息化条件下首都人民防空演习的组织与实施》、《北京市人民防空指挥体制问题研究》、《人民防空纳入北京市应急体系》、《人员疏散掩蔽标志设计与设置》、《北京市重要经济目标分级分类和防护管理办法》、《天津“8•12”危险化学品火灾爆炸事故对本市重要经济目标防护工作的启示》等课题研究,编制下发了《北京市人民防空训练规范》、《中国人民防空作战标图规定》,2013年,25篇市、区两级人民防空战法训法理论研究成果汇编成册,形成了一批有真知灼见、务实管用的理论成果。

 

  抓集训,促进人民防空指挥业务能力素质培养取得了新进步。

  按照年度训练计划,采取分业培训、以会代训等方式,组织了干部职工各业务部门专业集训、人民防空专业队骨干和民防特种应急救援队培训等60余期。每季利用视频会议系统组织全市民防部门,邀请有关专家围绕首都联合防空作战、国家安全形势、空袭与防空袭、外军空袭兵器、提高首都综合防护能力等方面的内容,集中组织理论授课。围绕战时公文写作、演习的组织与实施、人防标图作业、落实人民防空训练与考核大纲、筹划组织人民防空袭行动、自救互救、队列、拓展等内容,分批次分层次每年完成一个主题。2015年在海淀区“汤泉逸墅”小区开展了疏散掩蔽标志标准化试点观摩,2016年组织市局机关进行了为期一周的技能培训,2016至2017年分别组织市、区、街道(乡镇)、重要经济目标单位修订各级人民防空袭方案专题培训,培养了一批熟业务会组织的“明白人”,为指挥工作奠定了厚实的人才基础。

 

  练队伍,开展人民防空常态化训练实践活动取得新突破。

  深入基层搞演练。各级民防部门充分利用“防灾减灾日”、“全民国防教育日”等重要纪念日,组织基层人防指挥机构、社区群众、在校学生开展人员疏散、自救互救、应急避难场所启用等各种演练。结合任务搞演练。各人防专业队把战时担负的抢险抢修任务与平时担负的应急抢险任务有机结合起来,广泛开展针对性演练。如,利用重大活动和重要时期等备勤任务,北京城建集团、北京市政路桥养护集团分别组织抢险抢修专项演练,北京自来水集团组织氯气泄漏抢修演练,燕山石化组织重要经济目标综合防护、防次生灾害、抢险抢修等演练,公安、交通、消防、卫生医疗、电力、燃气、水务等部门组织处置突发事件演练等。

 

  促能力,组织人民防空综合性演习整体战斗力取得新提升。

  从难从严开展贴近实战化演习, 2014年经北京市政府、北京卫戍区批准,利用“全民国防教育日”,9月20日牵头组织了代号“京盾—2014”的全市人民防空袭演习,采取时间压缩、实兵实装、异地同步、连贯实施的方法,依托人防指挥信息系统,演练了指挥所开设、组织筹划人民防空袭行动、人防工程平战转换、舆论引导与发布、警报发放、紧急疏散掩蔽、自救互救、重要经济目标防护等8个训练问题,基本涵盖了人民防空袭行动的主要内容。中央直属机关、中央国家机关,市辖16个区、市属18个委办局、部分企事业单位和街道(乡镇)、社区,共计32个单位、1840余人参演,是北京市首次组织信息化条件下人民防空行动全过程的实兵、实装、实案化演习,首次尝试在门头沟区、房山区、延庆区同时进行警报试鸣,首次组织多课目实演、多场地同演、多单位联演。2017年6月6日至8日,参加了国家人防办在河北省石家庄市组织的代号“金盾—17”全国人防战略问题理论集训暨京津冀人防指挥协同演练活动,北京市民防局围绕首都地区人口疏散问题进行主题发言,牵头组织京津冀人防指挥协同示范演练,以实际指挥身份,在实际指挥位置,用实际指挥手段,演练了“预警报知、信息防护、人口疏散、重要经济目标防护、抢险抢修、城市管控”6个人民防空行动协同课目。2017年7月25日至30日,参加了中央军委在内蒙古朱日和训练基地组织的全军战略战役集训。按照参演参训的要求,北京市民防局完成了《首都联合防空作战人民防空行动总体构想》、《首都联合防空作战北京市消除空袭后果的措施建议》的起草,在分组讨论中,刘宝杰局长代表参训的京津冀鲁辽5省市人防办就加强首都联合防空作战体系建设提出了建议,机关5名同志参加了北京地面防卫作战群的实兵演习。这是北京民防首次参加全军最高规格的集训活动,首次在全军战略战役集训中参加联合实兵演习,实现了历史性突破,得到了中央军委联合参谋部的书面表扬。

 

  强保障,完善人民防空指挥手段基础设施建设取得新成就。

  目前,全市建立了比较完备的市、区、街乡镇三级固定和移动指挥平台,利用通信指挥车建立了20个机动指挥平台,各区利用地下人防指挥工程均建立了基本工程,2015年制定了《北京市街道(乡镇)人民防空指挥所建设指导意见》和《高点监控建设管理规定》,人防干部教育训练系统初步完成,为指挥工作的开展打下了强有力的基础设施保障。
(摄/董袁疆 铜明)

指挥训练 聚焦实战谋打赢图片

实施救援