您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

教育部命名第一批全国中小学生研学实践教育基地营地 江苏省民防

发布时间:2017-12-29 点击数:123来源:江苏省民防局网站 【字体:

近日,教育部命名第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地,江苏省民防教育体验馆作为共青团中央推荐的基地成功入围。

在全国范围统一命名中小学生研学实践教育基地、营地,这是第一次。在国家有关主管部门和各省级教育行政部门推荐基础上,经专家评议、营地实地核查及综合评定,有204个单位命名为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”、14个单位命名为第一批“全国中小学生研学实践教育营地”。我省同时受到命名的还有侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、周恩来纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役烈士纪念塔、中国人民海军诞生地纪念馆和江苏省妇女儿童活动中心等6个单位。

江苏省民防教育体验馆由省民防局建设,于2016年9月18日建成免费向社会公众开放。展区面积4500平方米,紧扣防空防灾的鲜明主题,体现江苏民防特色,采用声、光、电、影视互动等现代高科技展示手段,突出知识性、趣味性、体验性、互动性,展现民防发展历程与建设成就,宣传防空防灾有关知识和防护技能,让观众亲身参与,互动体验,增强社会公众特别是广大青少年学生的国防观念和安全意识,学习掌握公共安全应急避灾逃生、自救互救技能,提高城市整体防护能力。开馆一年多以来,接待国内外参观者约10万余人次,受到广泛好评。