您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

扬中市外国语小学 守住校园安全底线 构建技防人防长城

发布时间:2017-12-29 点击数:95来源:财经江南时报 【字体:

一直以来,扬中市外国语小学就要把维护校园安全作为“重大政治任务”来对待。论语云:“工欲善其事,必先利其器”,所以扬中市外国语小学不仅注重技术防范,使之成为校园安防中不可或缺的重要环节,而且更为重视“人防”——从制度设计到底层之星,都有一颗严阵以待的心,将安全防范工作常抓不懈。扬中市外国语小学严格落实内部监管和综合监管责任,深入推进校园内部安全专项整治行动,以对学生、对家长、对社会高度负责的态度,更加有效地加强和改进工作,坚决守住校园安全这条底线。

以制度建设为核心,加强内部管理,提升监管实效

扬中市外国语小学确保“三个到位”:一、责任落实到位。学校切实承担起“第一责任人”的职责,进一步完善校园安全管理的领导体系和管理机制,严格校园值班值守和课间课后巡查制度,落实监管措施、明确重点环节、严格督促检查,切实加强学生在校期间安全管理,把相关工作做实、做精、做细。二、措施保障到位。加大校园人防、物防、技防投入力度,落实专业保安人员,通过更新校园高清视频监控设备、增补智能校园人员身份识别系统、与“110”指挥中心联网等措施,确保校园安保无盲区、无死角。三、排查整改到位。学校通过自查、抽查和专项督查相结合的方式,定期开展校园拉网式检查,切实优化校园内部环境,从根本上遏制了安全事故发生。

以人防建设为中心,加强队伍建设,打造安防品牌

一、规范应急预案,定期安全演练。为了在学校发生紧急情况时,全校师生能安全、快速地进行疏散,扬中市外国语小学特制定安全疏散演练预案,并定期进行演练。通过地震、火灾和校车等安全演练,学生学到了相关安全防护知识,培养了有序逃生能力。

二、加强课间监管,放学“零”距离交接。每层教学楼都粘贴当天值日巡查行政和值日教师安排表,明确督查岗位范围。每个课间和午间,值日行政督查值日教师到岗情况,并及时广播通告,值日教师及时发现、反馈值日情况;为保证放学“零”距离交接,学校要求每位班主任按时放学,确保在10分钟内所有班级路队都能在班主任的护送下到达校门口,并且划分接送区域,确保安全交接。

三、注重心理教育,定期心理培训。扬中市外国语小学注重学生心理健康。根据学生不同年龄段的心理、生理发展特点,科学开展学生心理健康教育。特别关注情绪易波动、家庭出现重大变故、流动留守儿童等特殊群体,及时有效地进行心理疏导和安全教育,提高学生的心理素质、生命意识和抗挫折能力,促进学生身心全面发展。

以综合监管为抓手,加强部门合作,凝聚各方合力

扬中市外国语小学认为:校园内部安全不仅仅是教育一家的工作,还涉及安监、公安、消防、卫计等部门,需要各相关部门通力合作,协同管理。

扬中市外国语小学还突出三个重点:一、食品、饮用水安全。落实学校食堂各项管理制度,严格人员上岗要求,规范进货渠道,严控餐饮器具卫生,确保食品安全。有序推进校园直饮水工程,提高学生在校期间饮用水安全和质量。二、消防安全。加强对教学楼、报告厅、计算机房等重点区域的消防管理,定期维护和更换消防器材,落实巡查机制,完善消防预警长效制度,每月不定期开展安全紧急疏散和消防安全疏散演练活动,学校全体师生积极参与演练。三、另外,扬中市外国语小学注重与政府相关职能等部门的信息互通、协调配合,及时掌握校园及周边安全稳定动态,形成校园及周边综合治理联动机制。

总之,扬中市外国语小学努力增强责任感和使命感,扎实抓好校园安全工作落实,守住校园安全底线,共同保障师生身心健康,维护校园安全稳定,进学生身心愉悦健康发展,为教育事业健康有序发展保驾护航。

扬中市外国语小学 守住校园安全底线 构建技防人防长城图片

扬中市外国语小学 守住校园安全底线 构建技防人防长城图片

扬中市外国语小学 守住校园安全底线 构建技防人防长城图片