您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

淄博疏散导引系统集信息交流、紧急疏散、路径导航于一体——手指轻触间尽知周边疏散点

发布时间:2018-01-12 点击数:99来源:中国军网网站 【字体:

1月5日,山东省淄博市张店区恒兴社区举办的人防宣教活动中,一个打印出来的二维码吸引了不少市民的注意。居民孙晓云在工作人员的帮助下,通过扫二维码下载了淄博人防疏散系统App,只见她手指轻触,附近的人防疏散点分布一目了然。

工作人员告诉记者,孙阿姨下载的这个App依托的“人防翼通”疏散导引系统是由淄博人防办委托地方公司于2014年研发,2015年9月18日正式投入使用,同手机端一起投放的还有网页版,系统范围覆盖淄博全市县区。

记者打开淄博人防办网站,点击“工作要闻”“机关建设”等重头栏目并行的“疏散导引”栏目,记者所在的位置与周边的人防疏散点、疏散地域、地下人防工程、集结点等内容跃然于电子地图上,红色显示的最佳疏散路线上一个沿着路线走的动态蓝色小人做以醒目标识。针对像记者这样首次使用系统的市民,在网页最后侧还附上了涵盖图标介绍、详细功能介绍、应急疏散和科普知识等方面的系统介绍说明。

据了解,疏散导引系统中闪烁的图标包含淄博市人防办设立的40个疏散点与6个疏散地域,由市、区、县人防办相关人员配合地方公司人员现地测绘标记。系统中除了疏散点的查询,搜索框中输入任意社区名称,还可查看该社区疏散预案相关信息。“为了让公众能够提前掌握疏散预案,我们将社区疏散预案进行过滤,将不涉密内容电子化。”淄博市人防办目前负责该系统的李玉军科长表示。

“我们在基层广泛宣传人防知识,组织群众疏散演练过程中,收集了不少群众反馈意见,深感人防信息的不对称,是造成群众对人防工作感到困惑的主要原因。”在谈及设立这个系统的初衷时,淄博市人防办党组成员周玉奇表示,他们结合互联网终端快速普及的现状,由此生发出设计一套基于大数据支撑,平时战时都能对群众起到指引作用的软件系统的想法。

据悉,“人防翼通”疏散导引系统自投入使用以来,已在淄博市张店区科苑街道办事处泰苑社区、车站街道办事处齐林社区等社区学校组织进行人防疏散演练时多次发挥作用。