您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 市局动态

2018年全市民防工作会议召开

发布时间:2018-01-18 点击数:791来源:办公室、宣教处 【字体:

1月18日,2018年全市民防工作会议召开。会议主要是深入贯彻党的十九大精神,全面落实市委十二届四次全会和国家人防办2018年工作筹划对接活动要求。北京市副市长杨斌出席会议并讲话,北京市政府副秘书长陈添传达上级有关人民防空会议精神,北京卫戍区副参谋长程庆增主持会议,市民防局局长刘宝杰作年度民防工作报告。

杨斌指出,过去的一年,全市民防系统以习近平总书记两次视察北京重要讲话和第七次全国人民防空会议精神为指导,坚持“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务牵引,人防战备、城市综合防护建设、地下空间疏解整治促提升和京津冀人防协同发展等方面取得了显著进展。他强调,新时代国防和军队建设正站在新的历史起点上,首都民防工作要认真贯彻落实中央决策部署,牢固树立总体国家安全观,不断增强做好首都民防工作的使命感和责任感;要按照北京城市总体规划和人民防空核心能力建设要求,统筹规划首都人民防空建设、抓好人民防空相关专项规划,加强人防工程安全管理,全面提升城市综合防护能力;要坚持全面从严治党,着力加强民防系统自身建设。

会议认为,2017年全市民防系统深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照人民防空职能使命,有序推进了人防组织指挥和训练演练、人员疏散掩蔽能力、城市防护工程建设、指挥信息平台等核心能力建设。全市人均防护工程面积居全国前列;组建完成信息、心理和伪装防护三支新型人防专业队伍;有序推进地下空间疏解整治促提升工作。

会议强调,2018年是实施贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划承上启下的关键一年,也是落实中央和市委有关深入推进首都人防改革发展的关键之年。要以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,按照北京城市总体规划和市委、市政府的决策部署,坚持新发展理念,落实“十三五”期间首都人民防空改革发展的总体目标,努力构建与首都安全需求和战争形态演变相适应人民防空核心能力建设,以实战化演练为牵引,以疏解非首都功能为“牛鼻子”,不断提升首都地区信息化条件下城市综合防护能力和服务保障民生的水平。

2018年,本市将继续开展“疏解整治促提升”地下空间专项行动,修订完善相关法规,持续整治地下空间安全隐患,着重在提升上发力。从城六区完成整治工作的人防工程中精选500处,用于补充城市功能和服务配套;利用新建人防工程提供1万个停车位,为缓解市民停车难助力。推进300个社区防空防灾建设工作。继续落实好在“全民国防教育日”组织防空警报试鸣工作并开展人防演练。

中直机关和中央国家机关人防办、市国动委成员单位和市有关单位负责人,各区主管副区长、区人武部部长,重要经济目标单位和人防专业队组建单位负责人,以及市、区民防部门负责人参加会议。西城、朝阳和通州区会上作了民防工作经验汇报交流发言。

2018年全市民防工作会议召开图片

2018年全市民防工作会议召开图片

杨斌副市长讲话

 

2018年全市民防工作会议召开图片

刘宝杰局长作年度工作报告