您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

天津市河北区以训令为统领 开创人防训练新局面

发布时间:2018-01-19 点击数:18来源:天津市人民政府人民防空办公室网站 【字体:

河北区人防办全面强化人防机关“准军事化”建设,把人防训练作为重要抓手,组织学习习主席“训令”和“人民防空训练与考核大纲”,以训令为统领,及早谋划,精心准备,专门研究制订了《2018年河北区人防训练工作新目标新模式新举措》,修订完善了《河北区人防训练实施办法》,制定了年度训练工作计划安排。一是明确人防训练新目标。坚持以习主席“能打仗、打胜仗”核心要求为指导,以习主席“训令”和《人民防空训练与考核大纲》为依据,以有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务为牵引,坚持按纲施训、从严治训,确立了“提高信息化条件下城市体系防护能力,形成新质人防战斗力,铸就坚不可摧护民之盾”的人防训练新目标。二是探索人防训练新模式。不断研究创新人防训练新模式,坚持走融合发展之路,将人防训练融于日常工作、融入民兵训练、融入联片演练、融入公共应急。树立实战化理念,从难从实战出发狠抓人防训练落实,不断加强学术研究,创新人防训练理论、推进人防训练模式创新。三是制定人防训练新举措。不断探究人防训练新途径、新方法,把人防训练作为加快形成新质人民防空战斗力基本途径。严格按照《河北区人防训练实施办法》,端正训练作风、创新训练方法、完善训练保障、严格训练监察,开展群众性练兵比武活动,加强针对性对抗性训练,提高人防训练实战化水平。训练中坚持“四个结合”:集中辅导与各科自学相结合组织理论学习,市集中培训与本区自训相结合组织专业技能训练,人防机关与组建单位相结合组织专业队训练,本区自导自演与参加市办区域性演习相结合组织人民防空行动演练;开展“四个一”活动:一周一个训练日,一月一个训练专题,一个季度组织一次考核,年度组织一次综合演习;狠抓“四项落实”:严格按照《人民防空训练与考核大纲》狠抓训练人员、时间、内容、质量四落实;实现“四个突破”:人防训练准备上有新突破,人防教练员培训上有新突破,人防训练模式上有新突破,加快形成信息化条件下新质防护形态上有新突破。为提高信息化条件下城市体系防护能力,铸就坚不可摧的护民之盾奠定坚实的训练基础。