您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

浙江省苍南县突出抓好人防队伍建设,探索建立应急支援机制

发布时间:2018-02-02 点击数:23来源:浙江省人民防空办公室网站 【字体:

苍南县突出抓好人防专业队伍、民防救援队伍和民防志愿者队伍建设,认真开展培训调研工作,积极探索建立应急支援机制。

(一)探索建立民防救援队伍的应急支援机制。人防办积极与民政、气象、水利、国土、应急等部门对接,建立了联动协作协商机制、应急联动响应机制等。主动引导人防(民防)队伍融入应急救援工作,2017年联合民防救援队伍组织开展了海上、水上、山地搜救行动51次,出动队员1378人次,先后出动各类救援艇、指挥艇101艘次,海上航行6100海里,河道、水库航行3200公里。

(二)扎实做好实战化训练演练。一是加强队伍整组训练,提升救援水平。按照《人民防空训练与考核大纲》制定《苍南县人防队伍年度训练计划》,定期组织人防专业队、民防志愿者救援队及部分民防志愿者集中封闭式训练。一年来,共组织人防专业队训练7批次,民防志愿者救援队训练15次,组织军训、海训、山地救援、潜水培训21次,有效保障救援力量战备能力。二是加强实战演练,注重发挥人防资源优势。县人防办联合水利、气象、国土、应急等部门开展了苍南县台风灾害水上救援综合演练暨应急救援技能大比武活动,县人防办积极协调将防空警报融入应急救援演练,模拟展现防空警报在防台防汛中的作用。

(三)切实加强民防队伍工作调研培训。为提高人防救援队伍抢险救灾能力及应急处置本领,2017年,多次邀请市人防办、市应急办专家领导到苍南为相关成员单位、中青班学员和民防队伍培训授课。县人防办联合应急、民政部门开展民防队伍专题调研,并撰写了《苍南县人防(民防)资源融入政府应急管理机制的探索与实践》《苍南县民防志愿者队伍建设实践与思考》等调研文章,其中《苍南县民防志愿者队伍建设实践与思考》一文分别在《中国人民防空杂志》(2017年第11期)和《浙江省人防办简报》(第8期)刊发。