您现在的位置:首页> 机关党建> 党建专栏

政策法规处认真传达学习市“两会”精神

发布时间:2018-02-06 点击数:71来源:政策法规处 文/崔煜 【字体:

2月2日下午,政策法规处认真组织学习市长陈吉宁同志在北京市第十五届人民代表大会上所作的政府工作报告,大家结合北京民防工作实际,认真学习和讨论。

大家认为,报告通篇贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了市委的决策部署,反映了社会各界的意愿。我们在首都民防战线工作,必须深刻认识坚持首都城市战略定位,着力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,是我们全部工作的要义所在。必须深刻认识到抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”,也是我们的职责所在。

大家一致表示,一定要自觉把民防政策法规的使命担当摆进去,每个同志把岗位职责摆进去,即当“施工队长”,又当“施工队员”,确保首都民防政策法规工作进入新时代,更有新气象新作为。一要提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照市委蔡奇书记提出的“三个一”要求,旗帜鲜明讲政治,坚决做到政令畅通、令行禁止。二要锤炼过硬本领。加强对民防及相关领域的学习,梳理市政府工作报告中有关涉及民防建设发展的重点内容,拟制好年度工作要点。举一反三、触类旁通,克服本领恐慌,解决好想干敢干而不会干的问题,提高统筹谋划能力,实现良性循环。三要坚持依法行政。补齐民防领域法规制度问题短板,加快推进民防领域立法和制度建设。同时,为“疏解整治促提升”提供法律支撑。四要大兴调查研究之风。分析研究北京民防发展“不平衡不充分”问题,深入基层一线,坚持问题导向,推动民防发展向深处延伸,向实处发力。五要确保开好头、起好步。结合民防折子工程中涉及政策法规处的具体任务对标对表,树立创新意识,提高质量和效益,明确任务要求,排出时间表、路线图,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实。

政策法规处认真传达学习市“两会”精神图片