您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

防空警报,为气象灾害拉响

发布时间:2018-02-08 点击数:51来源:中国国防报 【字体:

国家人民防空办公室“牵手”中国气象局

防空警报,为气象灾害拉响

写在前面:

你在什么情况下能听到防空警报?当城市遭受空袭时,警报声可以提醒群众疏散;9月18日的防空警报,提示市民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平……和平年代,防空警报作为一种象征、一种缅怀,是否能够应用于抗灾救灾等突发事故情况下的灾情预报与紧急报知?

2017年12月,中国气象局、国家人民防空办公室联合印发《关于人防部门接入使用国家突发事件预警信息发布系统的通知》,推动各级人防部门接入使用国家突发事件预警信息发布系统,促进人民防空与突发事件预警信息发布工作体系的对接融合,拓宽了预警信息发布的渠道,公众预警信息覆盖率也将有大幅度的提升。

 

四级衔接,防空警报器有了新用途

作为城市防空工程的重要组成部分,防空警报的重要性不言而喻,但是和平时期如何用好却是我国人防系统迫切关注的问题。

近日,一则消息的发布,再次将“如何用好防空警报保障公众安全”问题拉进公众视野。

2017年12月,中国气象局、国家人民防空办公室联合印发《关于人防部门接入使用国家突发事件预警信息发布系统的通知》(以下简称《通知》)。要求推动各级人防部门接入使用国家突发事件预警信息发布系统,促进人民防空与突发事件预警信息发布工作体系进行卓有成效的融合、对接。

《通知》具体要求各级人防部门利用国家电子政务外网对接预警发布系统,在人防警报器之外,要以更多的方式、更大的范围发布空袭警报与试鸣信息,气象部门要将人防警报信息和警报试鸣信息纳入预警发布系统,二者协同共同助力防灾减灾工作。

在两部门联合研究建立适合各地需求的信息发布工作机制与策略之外,还明确建立双方合作的长效机制,探索利用人防部门信息发布手段传播重大灾害预警信息的方式方法。同时,《通知》还明确了人民防空警报文字信号规范,要求至少包括本级政府通告、发布时间、处置方式等要素。

“我们有气象预警系统,在城市范围内预警信息覆盖率相对较好,预警信息发布的手段及渠道相对丰富,短信、互联网、手机应用等方式基本可以实现预警信息全覆盖。但在基层,尤其是偏远农村、牧区、山区、海区等区域,还存在覆盖盲区。但是防空警报器不一样,不仅有专人专职负责管理,还能实现全覆盖。两者的融合不仅避免了多级预警信息纵向传输的延迟,而且能解决灾害预警覆盖盲区这一瓶颈。”国家预警信息发布中心副主任潘进军告诉记者。

对于人防部门接入后,预警信息发布的责任权限问题,潘进军表示,根据《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》,预警信息的制作与签发都有严格规定,预警信息发布系统为相关单位提供发布的平台、手段渠道,不改变原有预警信息发布责任权限。

 

拓宽渠道,助力打通预警“最后一公里”

突发事件来了,民众有哪些途径得知预警信息?

解答这个问题,不得不详细说一说国家突发事件预警信息发布系统。

2011年,按照国家突发事件应急体系建设有关要求,在国务院应急办指导下,中国气象局会同有关部门共同建设了国家、省、市、县四级相互衔接的国家突发事件预警信息发布系统。该系统依托国家电子政务外网,充分利用手机、网站、电视、广播、微博、微信、社会媒体等发布渠道,实现了自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等四大类突发事件预警信息制作、发布和传播,实现了国家、省、市、县四级间纵向贯通和跨地区、跨部门信息共享。有数据显示,2017年底中国公众预警信息覆盖率达到85.8%。

“人防部门运用该系统不仅能提高信息发布能力,而且可以加强平时的防灾减灾宣传力度。”潘进军说。

2017年,国家人防办与国家预警中心多次沟通协调,确定在浙江省台州市、德清县两地开展人防与预警对接试点工作,其中台州市明确,只有启动气象红色预警时才能够启动人防报警系统,而人防报警系统启动预警也不再是单一鸣笛,而是可以通过文字、图片、声音、网络等多渠道形式发布。

“预警信息发布最后一公里主要是传播手段和渠道的问题,也是国家突发事件预警信息发布系统着力重点解决的问题。”潘进军说,防空警报除传统的固定高音喇叭警报器外,还有移动式警报器(车载)、多媒体警报器(显示屏)、灯杆式显示器几种,并逐步从单一的电音,部分转变为电声警报器,可以播发语音信息,“无线与有线”“固定与机动”相结合的方式,让警报的覆盖面突破“最后一公里”的限制。

 

初次“牵手”,两部门合作目标是共赢

“这本是一次相见恨晚的合作,两部门‘牵手’,天时地利人和一个也不能少。”回忆起人防部门与气象部门的“牵手”之盟,国家预警信息发布中心预警工程与标准化办公室主任白静玉尤为动容。

她告诉记者,两年前一个偶然的机会,自己在一个国际会议上作报告,介绍了国家突发事件预警信息发布系统,当时恰逢国家人防办负责人也参与会议。白静玉的报告拨亮了国家人防办的“心灯”:国家每年对于人防警报器的维护投入十分巨大,但利用效率并不高,在军民融合的大背景下,何不在平战结合上寻求突破,与气象部门共谋发布预警的“棋局”?

随即,国家人防办找到国务院应急办这个“媒人”牵线搭桥,打算联系两部门两系统进行洽谈对接,而白静玉所在的国家预警信息发布中心也正努力拓宽预警信息发布的渠道,二者一拍即合、握手言事。

“我们当时正在考虑如何提高警报覆盖面。”白静玉回忆说,“气象部门当时多利用社会资源拓展信息发布渠道,但遇到特别紧急的预警,有一个能覆盖全域式的发布系统很关键。”

“我们到很多地方调研,在试点城市的选择上,我们倾向考虑自然灾害发生率相对较高、经常利用防空警报发布通知的地方。”合作“意向”达成后,由当地民防局牵头,气象局高度配合,最终确立浙江省台州市、德清县开展试点工作。

从2016年年底到2017年年底,历经一年的对接,台州市、德清县基本完成试点任务,在预警信息内容、发布手段建设、标准制定等领域取得显著成效,受到国家人防办的认可。

“虽然目前两部门已联合下文,推动全国层面上人防与预警对接,但还存在风险点,激励我们不断完善对接机制。”白静玉说,一是在探索不同防空警报的鸣音表达不同灾害应对上需要科学研究,加大科普力度;二是对于重大的、突发的事件,需要实现自动化对接;三是针对对接机制,需要政府部门作为审批方参与,面临政策风险。

 

立足预警,深度融合将成未来趋势

“符合国家综合防灾减灾新思路,并且进一步扩展了预警发布部门对接工作。”在评价此次的对接工作时,潘进军这样说。

随着《通知》的印发,目前不少省份的气象部门看到浙江省两个示范点对接取得的成效后,纷纷与所对应级别的人防部门联系。截至目前,全国所有省级政府部门皆已收到通知,正积极促成两部门的对接工作。对于基层的人防部门和气象部门来说,按照信息接入系统预设规范,判定达标,就可接入,资源互享。此外,立足防灾减灾,气象部门也正有意将部分试点工作涉及工程建设的,纳入国家突发事件预警信息发布能力提升工程。

2018年,是我国改革开放40周年,也将是我国军民融合深度发展元年。军民融合关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。下好军民融合这盘大棋,提高资源共享程度,拓展融合范围至关重要。

而对于已经“牵手”成功的气象、人防两部门而言,对现有资源进一步整合,双方优势进行融合更是下一步助力防灾减灾工作顺利进行的保障。

据悉,为使气象科普惠及更广泛的群体,让公众更好地了解气象法律法规,中国气象局开展了“流动气象科普万里行”“气象科技下乡”等多项活动。国家人防办工作人员告诉记者,一些城市民防局同样承担了防灾减灾宣传教育任务,下一步也可以加入到气象部门已有的宣传活动中,将共同的资源用活用好。

“在灾害应急救援的队伍上,也有待于整合。”潘进军认为,应急救援队伍在基层,部分地方的志愿者可能在承担着多个救援职责,两部门联合,有利于组建一支反应迅速、机动性高、突击力强的灾害救援队伍,让一队多用、专兼结合、军民结合、平战结合,提高应急救援能力。

“防灾减灾是综合的,预警系统只是其中的一个环节,人防和气象部门成为防灾减灾的伙伴关系,合作意识会越来越强!”潘进军兴奋地说道。

防空警报,为气象灾害拉响图片