您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 市局动态

刘宝杰局长在2017年度北京市级行政机关和区政府绩效考评会上做年度述职报告

发布时间:2018-02-09 点击数:405来源: 【字体:

2月9日,2017年度北京市级行政机关和区政府绩效考评会议召开,北京市60个市级行政机关和16个区政府进行述职,市领导、部分市人大代表、市政协委员和社会各界代表等240余人现场听取述职并打分评价。北京市民防局党组书记、局长刘宝杰同志在2017年度北京市级行政机关和区政府绩效考评会上做年度述职报告。

刘宝杰局长在2017年度北京市级行政机关和区政府绩效考评会上做年度述职报告图片

北京市民防局2017年述职报告


一、总体情况

2017年我局承办的2项市政府重点工作、1项京津冀协同发展任务、2项市人大代表建议和政协提案、31项领导批示、15项专项督察、20项绩效任务、3项巡视整改事项和局本级87项折子任务全部按时高标准完成。


二、主要工作及成效 

(一)疏整促地下空间专项行动取得新成效。整治地下空间1385处,完成年度任务142%;腾退地下空间用于停车、仓储、宣教、文体、休闲等公益便民项目1422处。开展了“大排查、大清理、大整治”专项行动,人防工程安全无事故。

(二)首都人民防空创新发展取得新突破。一是编制《首都地区人民防空建设发展规划》,制定实施《加强首都人民防空建设重要举措分工方案》。二是积极推动将人民防空专项规划纳入北京城市总体规划,实现地上地下规划统筹、人均人员掩蔽面积纳入城市规划体系等“五个方面”的历史性突破。三是全程参加全军朱日和战略战役集训,圆满完成指挥所开设、重要经济目标防护等6个演练科目,受到中央军委联合参谋部、国家人防办通报表彰。四是牵头组织京津冀人防指挥协同演练,31个省、市、自治区人防部门参加现地观摩。开展了京津冀人防部门跨区联合支援通信演练和《北京市民防系统突发事件总体应急预案》桌面推演,组建了信息防护、心理防护、伪装防护3支新型专业队,人防专业队伍得到加强。五是9月16日,在本市五环外组织了防空警报试鸣,20个社区、13所学校共6000多人参加疏散演练。六是优化功能布局,重点推进城市副中心人防工程等四个重点工程建设,新建19处高点监控系统、18个街道(乡镇)指挥所,形成了功能完备的战备指挥体系。七是深度融入首都城市应急管理体系,按照全市统一部署,全市民防系统17辆应急指挥通信车,出动230余台次,800余人次不分昼夜在岗值班,圆满完成了党的十九大、“一带一路”峰会等首都重大活动应急值守和通信保障任务。八是扎实开展民防“五进入”工作,完成了180个社区民防建设任务,70处宣教场所向公众开放,平安生活讲师团开展防空防灾教育讲座260场。

(三)依法履职能力有了新提升。一是推进放管服改革。取消了“建设方案咨询”、“初步设计技术审查”等环节和竣工验收前检测中介服务事项,简化了审批程序。二是加强事中事后监管。全年行政执法检查15608次,行政处罚116起。三是推进政务公开,开通了政府直属部门与群众之间的民意直通车,全年公开重要事项277件、4200条,回复市民咨询关注事项600多条,解读回应民意诉求360件。

(四)从严治党取得新进步。推进“两学一做”学习教育,强化“四个意识”。严格落实党风廉政建设和“一岗双责”主体责任,开展了“为官不为”“为官乱为”和“懒政怠政”突出问题专项治理。按照市委要求,配合市委第五巡视组做好巡视工作,不折不扣抓好巡视整改落实。


三、存在问题及2018年工作思路

当前,信息化条件下首都人民防空袭的能力建设还存在短板弱项。一是备战打仗的思想还不够牢固,还需要进一步强化;二是首都重要经济目标、生命线工程综合防护能力建设还存在问题短板,防护措施还不够到位等等。

2018年,我们将以党的十九大精神为指导,围绕构建强大巩固现代人民防空体系这个中心,坚持使命引领,坚持融合发展,持续在打基础、补短板、促提升上下功夫,坚持一年干好几个事,几年干成一件事,一件事接着一件事情办,一年接着一年干,不断提高首都人防核心能力建设和服务保障民生水平。