您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

陕西省汉中市人民防空办公室圆满完成“3•13”防空警报试鸣及宣传活动

发布时间:2018-03-23 点击数:26来源:陕西省人民防空办公室网站 【字体:

为进一步增强汉中人民群众国防观念和防空应急意识,2018年3月13日10时,防空警报声响彻汉中市中心城区以及南郑区、城固县、洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县9县1区上空,这已是汉中市人防办连续第19年成功试鸣防空警报。

陕西省汉中市人民防空办公室圆满完成“3•13”防空警报试鸣及宣传活动图片

 

汉中市人防办(民防局)主任(局长)李腾同志担任警报试鸣总指挥。随着指挥口令下达,防空警报准时于10时鸣响,依序鸣响了预先警报、空袭警报和解除警报信号,至10时19分结束。汉中市中心城区所有警报器、机动指挥通信车和电视台、广播电台控制中心插播警报信号的鸣报工作正常,效果良好,中心城区警报音响报知率达到100%。同时,南郑区、城固县、洋县、西乡县、勉县、宁强县、略阳县、镇巴县、留坝县、佛坪县县城与市人防办同步试鸣防空警报。

陕西省汉中市人民防空办公室圆满完成“3•13”防空警报试鸣及宣传活动图片

 

以汉中市“3.13”防空警报试鸣为契机,内容丰富、形式多样的人防宣传教育活动在全市同步组织开展。防空警报试鸣一周前,汉中市人防办在汉中电视台、汉中日报、汉中市政府门户网站、汉中市人防办门户网站、汉中中心城区6处多媒体警报器LED大屏发布了《汉中市人民政府关于试鸣防空警报的通告》。3月1日至15日,利用汉中市中心广场人行天桥大屏幕全天滚动宣传人防法规、防空防灾知识。3月7日至13日,利用6处多媒体警报器LED大屏持续滚动播放《汉中市人防办防空警报试鸣宣传片》,宣传效应显著。3月8日,在人防办风景路办公区外开展了人防宣传教育活动。汉中市人防办还利用《天汉日记》、《汉中逐日》、《汉中》、《汉中城市在线》、《纵享汉中》等社会公众微信平台,对试鸣防空警报活动通告和防空警报信号识别视频等信息进行了推广、传播。3月13日防空警报试鸣当天,汉中市人防办在汉中中心广场开展人防宣传,发放各类宣传书籍和资料千余册,汉中电视台和法制日报手机平台对宣传活动进行了全程跟踪拍摄,并分别进行了专题采访,人防社会影响力和综合宣传效应显著提升。

陕西省汉中市人民防空办公室圆满完成“3•13”防空警报试鸣及宣传活动图片


【汉中市“3.13防空警报试鸣日”的由来 抗日战争时期,汉中成为当年战略后方的军事重镇,也受到日本帝国主义飞机的狂轰滥炸。自1938年3月13日上午9时起,日本侵略飞机开始空袭,轰炸汉中城乡至1944年10月7日止,共空袭汉中地区44次,出动飞机575架次,投弹2056枚,轰炸、空袭了汉中地区南郑(今汉台区)、西乡、城固等地,炸死637人,炸伤612人,炸毁房屋2689间,给汉中人民带来了深重的灾难。为了不忘国耻,增强全民国防观念和防空意识,汉中市人民政府于2000年3月2日召开市政府第二次常务会议,研究决定每年3月13日为汉中市“防空警报试鸣日”。】