您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

牵手合作 谋划共赢

发布时间:2018-04-13 点击数:24来源:天津市人民政府人民防空办公室网站 【字体:

2017年12月,中国气象局、国家人民防空办公室联合印发《关于人防部门接入使用国家突发事件预警信息发布系统的通知》,要求推动各级人防部门接入使用国家突发事件预警信息发布系统,促进人民防空与突发事件预警信息发布工作体系进行卓有成效的融合、对接。各级人防部门利用国家电子政务外网对接预警发布系统,在人防警报器之外,要以更多的方式、更大的范围发布空袭警报与试鸣信息,气象部门要将人防警报信息和警报试鸣信息纳入预警发布系统,二者协同共同助力防灾减灾工作。

为拓宽预警渠道,助力打通预警“最后一公里”,4月10日下午,天津市气象局预警发布中心高军工程师一行2人,就利用警报系统发布灾害预警信息等相关事宜与信息化处进行现场对接。双方各自介绍了自身系统建设情况、设备控制方式及下一步努力方向,并就两套系统对接的技术问题与郑州欧丽信大电子信息股份有限公司技术人员进行研讨。双方共同认为,气象预警系统,信息发布的手段及渠道相对丰富,防空警报系统,不仅有专人专职负责管理,还能实现全覆盖。利用两个系统的优势,互发信息不仅避免了多级预警信息纵向传输的延迟,而且能解决灾害预警覆盖盲区这一瓶颈,对现有资源进一步整合,双方优势进行融合更是下一步助力防空防灾工作顺利进行的保障。