您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

人防也要走开联训之路

发布时间:2018-05-25 点击数:44来源:中国国防报 【字体:

现代战争是体系化作战,这就要求联战必须联训。作为现代国防的重要组成部分,人民防空也应尽快走开联训之路。近年来,多地人防部门精心组织联训联演活动,为未来战争中遂行跨区支援任务积累了经验,提供了借鉴。

以体系思维拆除观念上的“壁垒”。人民防空是未来战争体系化对抗中的重要一环。人防机关之间只有“常说一家话”,战时才能“拧成一股绳”。人防部门应以参加联合防空为任务牵引,自觉破除自身“一亩三分地”思维定式,打破行政地域界限,积极开展跨区联训联演。需要注意的是,联训联演应力争在同一战区范围内展开,力争在战区主管部门、军事机关的指导下展开,以充分发挥战区主战的功能,以及军事机关组织训练的优势,增强训练的实效性。

以资源整合破除训练上的“痛点”。长期以来,人防部门的训练存在着方式方法难创新、器材配备难覆盖、实际成效难检验等问题,久而久之,这些问题成为人防训练的“痛点”。跨区联训,是一次走出家门的亮相,是一次不是比赛的比赛,更是应对未来防空袭斗争的一场预演。实践证明,两个乃至几个单位兵合一处后,通信系统、指挥要素、专业力量的整合成为必然,通过取长补短、优势互补,区域整体防护能力必将不断提升。

靠建章立制解开体制上的“扣子”。我国人防部门实行区域管理、属地管理的体制,这种管理体制利于人防力量的高度集中统一,但难以适应未来联合防空快捷高效、协同一致的要求。京津冀等地人防部门签署联合训练框架协议的做法,创造性地解开了体制的“扣子”,使跨区联演师出有名,值得各地人防部门借鉴。各地人防部门应按照联合防空“一盘棋”思想,协调出台相关规定,探索建立实时高效的情报交流机制、一体联动的指挥协同机制、平战一体的跨区疏散机制、快速反应的互相救援机制,以确保跨区演练深入发展、成为常态。

用务实举措打通落实上的“中梗阻”。由于受消极保安全思想的影响,一些单位组织跨区演练存在着重形式、轻效果的问题,存在着抓一时、抓一事,紧一阵、松一阵的现象,导致训练落实出现“中梗阻”。人防部门应彻底破除和平积弊,进一步改进训风演风,促进跨区联训有效落实。

按照人防“十三五”规划赋予的任务、明确的课题,把联训联演活动分解到全年度、各阶段。搞好安全评估,完善防范措施,使组训、参训人员放开手脚真演实练。同时,坚持刚性问责,对随意更改演练计划、降低演练标准的单位和个人,依据军地双方规定严厉问责,确保人防跨区联演联训取得实效。