您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

重庆市人民防空宣传教育中心开展“人民防空三步走”科技周活动

发布时间:2018-06-01 点击数:30来源:重庆市民防空办公室网站 【字体:

当科技活动周遇上六·一儿童节,重庆市人防宣教中心携手重庆市科委、重庆科普基地联合会以及课堂内外杂志社,为孩子们策划了一场别样的节日party——“人民防空三步走”。

重庆市人民防空宣传教育中心开展“人民防空三步走”科技周活动图片

 

5月27日上午,宣教中心迎来了13组亲子家庭,在中心讲解员的带领下,大家一同踏出了人民防空第一步:听!孩子们全神贯注的试听和学习了防空警报信号,并且熟练掌握了预先、空袭、解除三种警报的鸣放方式,还临时过了一把警报员的隐儿:动手体验了手摇警报器。

重庆市人民防空宣传教育中心开展“人民防空三步走”科技周活动图片

 

 “如果敌人向我们投一颗核弹,我们是不是就完了?”

“不会,我们有科学的防护方法和装备哦!”

三防知识的讲解和防毒防化服的穿戴,解答了孩子们的疑问和顾虑,小家伙们争先恐后的试戴了防毒面具,一面说好重,一面又高呼好酷。

重庆市人民防空宣传教育中心开展“人民防空三步走”科技周活动图片

 

突然,空袭警报响彻耳边,大家迅速的跑出了人民防空第二步:掩蔽!发现浓烟,孩子们在家长的帮助下熟练的佩戴好了防烟面罩,随后根据工作人员应急灯的指示,迅速跑向掩蔽所进行掩蔽。进入掩蔽所后,孩子们欢呼“得救了”,讲解员告诉孩子们,进入掩蔽所要做好两件事,第一,遵守秩序,保存体力。第二掩蔽所是我们战时的“家”,要保护环境,爱护设施。
解除警报的响起为我们开启了人民防空第三步:疏散!

重庆市人民防空宣传教育中心开展“人民防空三步走”科技周活动图片

 

在工作人员的带领下,13组亲子家庭有序的从掩蔽所疏散至外。大家刚刚松了一口气,讲解员又提出一个问题:如果在掩蔽和疏散过程中有人受伤了怎么办啊?随即,便为大家讲解了三角巾包扎和心肺复苏。

本次活动将整个知识讲解贯穿于情景模拟中,理论学习加体验,实战演习更熟练。以寓教于乐的方式,刺激紧张的氛围,身临其境的现场,把孩子们拉进了一场模拟的空袭,通过“听、掩蔽、疏散”三步走,让孩子们切实掌握了防空知识和自救互救的技巧,提高了他们应对空袭的心理素质。