您现在的位置:首页> 防空防灾动态> 国内外动态

从清溢亭的“溢”字说起

发布时间:2018-06-01 点击数:31来源:中国国防报 【字体:

湖南省衡阳市虎形山人防公园内,有一座清溢亭。原以为亭名平淡无奇,没想到亭边的文字介绍竟让笔者眼前一亮:因“溢”字结构为“三益”,此处代指人防建设追求的三种效益:战备效益、社会效益、经济效益;又因亭边湖水清澈见底,遂取名为清溢亭。

像清溢亭一样,公园内的许多设施都在名字中嵌入了人防元素。虎踞桥,寓意人防事业固若金汤;融合路,取人防融合发展之意;平合广场,寓意人防建设要平战结合;疏影亭:疏散是人防重要的措施,疏影一语双关,既指疏影横斜,又指疏散之影……

笔者由此想到宣传领域流行的一种说法:最好的宣传是宣传对象接受了你的观点,而不认为你在搞宣传。虎形山人防公园在设施命名上的创意,未必能达到这种境界,但却在“润物细无声”上下足了功夫。

人民防空是全民事业,要使广大群众了解、认可、投身人防事业,就必须做好“广而告之”的工作。作为湖南省第一个人防主题公园,虎形山人防公园借物搞宣传的做法,为人防部门改进宣教工作提供些许启示。

巧于把复杂变简单。人防既是现代国防的重要组成部分,又是经济社会发展的重要方面,搞建设、谋创新,需要兼顾战备、社会和经济效益,说起来比较复杂,而一座清溢亭就把丰富内涵融入一字之中,可谓是化繁为简的神来之笔。人防建设包括工程、通信、队伍、法规等诸多方面,需要更多的神来之笔,把诸多内容转化为一张张挂图、一幅幅漫画、一个个故事甚至是一款款游戏,让广大群众一看就懂、拿过来就能用。当然,化繁为简离不开扎实的功底作支撑,需要人防人勤学苦练,确有点石成金的“两把刷子”。

善于化抽象为具体。公园不仅有嵌入人防元素的设施名称,还有功能完善的人防工程、疏散基地、培训中心,使游客对人防有一个直观印象和基本了解。和平时期,公众对人防概念往往是模糊的、抽象的,这就需要人防部门尽可能多建平战两用的基础设施,并适度向公众开放,使大家看得见、摸得着,长知识、提信心。而要提高人防设施的增量,人防部门首先要做好结合、融合的文章,把人防建设融入现代城市建设总体规划,使“地下长城”随着城市的发展而同步延伸。

勤于从小处着手。为一座凉亭取名当属小事,但往往细微之处见精神,从小处着手正是从大处着眼的现实路径。人民防空是国之大事,是国家战略、长期战略。人防部门当以天下大事必作于细的精神,精益求精地建好每一处人防工程,搞好每一次集中宣教,建强每一支专业队伍,以日积月累的建设成效,深化社会共识、凝聚各方合力,努力形成党政军民齐上阵、共参与的生动局面。