您现在的位置:首页> 机关党建> 党建专栏

宣传教育处党支部组织参观“流动的文化——大运河非遗联展”

发布时间:2018-06-14 点击数:38来源:宣教处 文/李娜 【字体:

6月13日,宣传教育处党支部赴中国农业展览馆参观“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”。此次展览以深入挖掘大运河带丰富的文化内涵,进一步擦亮世界认可的国家文化符号为宗旨,由北京市与京杭大运河沿线的浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津共八省市联合举办,展示非遗代表性项目58项、近400件套作品。

习近平总书记曾指出,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。建立在5000多年文明传承基础上的文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。徜徉在展厅里,零距离的观赏中华传统文化的精湛技艺,感受浓郁的风土人情气息。这是一场非物质文化遗产的盛宴,在深刻感受华夏传统文化璀璨魅力的同时,作为宣传战线的工作者,我们从这些非遗作品和非遗传人身上,领悟到的是一种不仅要守护与传承,更要创新和发展的精神。延伸到民防宣教领域,如何打造当代与传统交汇碰撞的宣教基地、新媒体与传统媒体互相融合的宣教平台……让它们成为老百姓身边的文化与知识的给养平台,这是展览留给我们的课题。作为新时代党员干部,作为新时代民防宣教工作者,我们要时刻牢记“以人民为中心,为人民谋幸福”,通过实实在在的工作,为百姓安居乐业、为首都和谐宜居、为祖国富强荣光做出自己的贡献。

宣传教育处党支部组织参观“流动的文化——大运河非遗联展”图片