您现在的位置:首页>专题>2018"国际民防日"专题


  通州是京杭大运河的起点,曾是久负盛名的水陆都会和盛极一时的皇家码头。
  通州之称取自于“漕运通畅周济”之意,漕运不能堵塞,故而叫通州。在历史上就是交通要道,漕运、仓储重地,万国朝拜、四方贡献、商贾行旅水陆进京必经此地。在交通并不便利的年代里,发挥着它无可比拟的作用。
  如今,虽已不见“万舟骈集”的盛景,但在城市副中心建设的先行区、示范区——五河交汇处的运河商务区里,这座神秘的“地下王国”正迎接新的挑战,缔造新的传奇!


  地下一层是商业区和停车场,让你既能实现购物和停车的“无缝衔接”,从地下车库出发,22个进出口可直达地下二层的交通隧道,地上则变成了供市民休闲的步道区。
  地下二层是环隧交通层,主隧道全长1.5公里,隧道设置4对进出口与地面道路相接,22处进出口与各地块地下车库相连,是国内少有的地下交通环廊系统结构,可以实现地块与地块间、地块与市政道路间的无缝衔接。
  地下三层是设备夹层,如果把地下城比作一个人的话,那地下三层就是人的大脑,是整个超级地下城的中枢系统。工作人员在这里看着每时每刻发生的数据,确保这个庞然大物能够有序运行,随时应对突发情况。
  地下四层是全长近两千米的综合管廊层,包括有“上水、中水、电力、通讯、热力和气力垃圾”6条管道。“六管合一”,统一规划和建设,既告别了反复施工铺设,在后期运营维护上也更方便。
  在6条管道中,最有特色当属气力垃圾管道,它是国内首条区域真空垃圾回收舱,有了它,我们就可以跟垃圾车说拜拜了。在这里,商业、楼宇、住宅区等每天产生的垃圾只要放入专门的垃圾投放口就搞定了。
  当管道内的垃圾达到一定重量时,垃圾站内的抽气装置会自动启动,以每小时70至80公里的速度吸入垃圾并输送至管网进行无害化处理。这个流程是全自动化的,未来这一区域内将不会出现垃圾桶或垃圾车。
  地下五层是地铁预留层,是为这里将要开通的R1线地铁准备的。