您现在的位置:首页>专题>全民国家安全教育日
全民国家安全教育日导语

为提升全社会的国家安全意识,《中华人民共和国国家安全法》将每年4月15日定为全民国家安全教育日,规定加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。

定义和范围

  • 定义和范围

    国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。
        包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络与信息安全、资源安全、生态安全、核安全11个领域。

反恐怖主义

  • 10个关键词破译1.4万字《反恐怖主义法》

    《中华人民共和国反恐怖主义法》自2016年1月1日正式生效,共分十章97条,14000多字。现在就来一起解读《反恐怖主义法》告诉我们的那些事儿。
        NO.1 什么是恐怖主义?
        关键词:恐怖手段,有政治、意识形态的目的
        反恐法第三条:本法所称恐怖主义,是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为......

反恐小常识

遭遇恐怖袭击时如何紧急自救(一)
遭遇恐怖袭击时如何紧急自救(二)
遭遇恐怖袭击时如何紧急自救(三)